16+

Архив номеров

  • 0

    Елена Лаврентьева: «В Октябрьске наблюдается снижение разводов. И это радует»

    941Если браки, говорят, заключаются на небесах, то официальными отношения двух полюбивших друг друга людей становятся только после государственной регистрации заключения брачного союза в органе записи актов гражданского состояния. А вообще, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек.

     Если браки, говорят, заключаются на небесах, то официальными отношения двух полюбивших друг друга людей становятся только после государственной регистрации заключения брачного союза в органе записи актов гражданского состояния. А вообще, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек. За всеми известной аббревиатурой ЗАГС – ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения, затем брака и заканчивая кончиной человека.

     В нашу редакцию традиционно поступает немало вопросов читателей, связанных с работой этой службы. Большинство из них касаются регистрации семейных отношений, а также их прекращением. На них мы попросили ответить начальника отдела ЗАГС городского округа Октябрьск Елену Лаврентьеву.

    - Елена Евгеньевна, сейчас у молодежи сложилось убеждение, что официальная регистрация брака совсем не обязательна. Разделяете Вы его или нет?

    - Да, это так. В настоящее время немало молодых, да и не только людей в Октябрьске живут без официально оформленных отношений, и это их право. Но граждане, состоящие в официальном браке, более защищены, как в моральном, так и юридическом плане.

     Например, при вступлении в наследство или же в случае развода куда проще решать проблемы, связанные с разделом совместного имущества.

    - Давайте коротко остановимся на статистике текущего года: сколько браков и разводов уже зарегистрировано в нашем городском округе?

    - На сегодняшний день количество зарегистрированных браков составляет 141 акт, разводов -104. Здесь добавлю, что за последние пять лет у нас наблюдается снижение количества актовых записей о государственной регистрации расторжения брака. И это радует. Хочется надеяться, что брачные альянсы наших горожан становятся крепче, надежнее, что супруги чтут и дорожат семейными традициями.

    - Но, если семейные отношения все-таки не заладились, с какими сложностями могут столкнуться супруги при оформлении развода и какие документы для этого необходимы?

    - Государственная регистрация расторжения брака осуществляется органами ЗАГС по месту жительства супругов (супруга) либо по месту государственной регистрации заключения брака по трем основаниям: совместного заявления о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия; заявления о расторжении брака, поданного одним из супругов и вступившего в законную силу решения (приговора) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; решения суда о расторжении брака, вступившего в законную силу.

     В первом случае супруги, желающие расторгнуть брак, подают в орган ЗАГС совместное заявление в письменной форме о расторжении брака, предоставляют документы, удостоверяющие их личности, свидетельство о заключении брака и сведения, подтверждающие оплату государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака в размере 400 рублей с каждого супруга. В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена.

     Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении одного месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

     Если же брак желает расторгнуть один из супругов - ему необходимо подать в орган ЗАГС заявление в письменной форме о расторжении брака, документ, удостоверяющий личность, свидетельство о заключении брака, решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным, либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет, сведения, подтверждающие оплату заявителем государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака в размере 200 рублей.

     Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

    - А каков порядок государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака?

    - Заявление о государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о его расторжении может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением должны быть представлены решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу; документ, удостоверяющий личность заявителя, сведения, подтверждающие оплату государственной пошлины за государственную регистрацию этого расторжения в размере 400 рублей с каждого супруга. Регистрация расторжения в этом случае производится в день обращения.

     Бывшие супруги (каждый из них) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака. Законодательство РФ здесь по всем основаниям дает право супругу, изменившему свою фамилию при вступлении в брак на другую, и после расторжения брака сохранить данную фамилию или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

     Брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации его расторжения, а если она произошла в суде – со дня вступления решения суда в законную силу.

     Особо хочу отметить, что супруги не вправе вступить в новый брачный союз до получения свидетельства о расторжении брака в органе ЗАГС. Такое свидетельство выдается органом ЗАГС каждому из лиц, расторгнувших брак.

     Напоминаю, что Отделом ЗАГС городского округа Октябрьск управления ЗАГС Самарской области государственная регистрация расторжения брака производится по адресу: Самарская область, г. Октябрьск, ул. Аносова, д. 51.

    - Теперь о более приятном - о свадьбах. Количество зарегистрированных брачных союзов у нас растет?

    - Эта цифра, хотя и незначительно, увеличивается из года в год в связи с обращением в наш отдел граждан, желающих их зарегистрировать в нашем Октябрьске, хотя проживают они в других субъектах РФ. Статья 25 Федерального Закона дает право россиянам выбрать любой орган ЗАГС по своему желанию. И они это право используют.

    - Какие потребуются документы для подачи заявления тем, кто решил зарегистрировать свои отношения, и в какой день недели это можно будет сделать?

    - Начну с того, что права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Для этого необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, в него вступающих, и достижение ими брачного возраста, который в Российской Федерации устанавливается в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе самых лиц разрешить вступить в брак ранее возраста 16 лет. Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак, в котором их подписями подтверждается взаимное добровольное согласие на его заключение, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих этому.

     При подаче заявления граждане предъявляют документы, удостоверяющие личности вступающих в брак: документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояли в браке ранее; разрешение органа местного самоуправления по месту жительства лица на вступление в бракдо достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в него, является несовершеннолетним. Подать заявление о заключении брака можно в любой день в соответствии с режимом работы органа ЗАГС.

    - Есть ли возможность у будущих супругов самим выбрать желаемую дату и время и забронировать их за несколько месяцев до свадьбы?

    - Заключение брака и государственная регистрация его заключения производятся по истечении 1 месяца со дня подачи совместного заявления о таком заключении в орган ЗАГС в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Желаемую дату и время можно также зарезервировать на официальном Интернет-сайте управления записи актов гражданского состояния Самарской области zags.samregion.ru (www.zags63.ru). На Социальном портале государственных услуг Самарской области также имеется возможность электронной записи граждан на прием в любой отдел ЗАГС и Дворец бракосочетания Самарской области.

    - По каким причинам можно изменить срок заключения брака и кому может быть отказано в регистрации?

     - При наличии уважительных причин орган ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения одного месяца. Этот срок также может увеличиваться, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозе жизни одной из сторон и других обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. Во всех этих случаях необходимо предъявить документы, которые подтверждают наличие оснований для сокращения срока регистрации.

     Здесь обращу внимание читателей на следующее. Законодательством Российской Федерации не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (по прямой и восходящей и нисходящей линии), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами; усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

    - Вернемся к теме Октябрьска. На какой период чаще всего приходится у нас свадебный бум, и какой средний возраст октябрьских молодоженов?

    - Традиционно больше всего желающих зарегистрировать свой брак наблюдается в период с июня по ноябрь. При этом существует тенденция – в дни церковных постов свадьбы стараются не играть. А возраст наших молодоженов колеблется, примерно, от 21 года до 35 лет.

    - Большое спасибо, Елена Евгеньевна, за беседу. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

    - Берегите и любите друг друга, соблюдайте семейные традиции! Пусть каждый день, проведенный вместе, дарит вам радость и бесконечное счастье!

     

    Интервью вел Анатолий Овчинников

     

    2013-10-25
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: