16+

Архив номеров

  • 0

    С книгами и читателями – на всю жизнь

    864Библиотекарь – профессия поистине вечная, существующая на свете с тех самых пор, когда впервые появилась литература. И она необходима людям, ведь книгу не зря называют лекарем души, советчиком и другом.

     Во время торжеств, проходивших на центральной площади города в день его рождения, произошло немало запоминающихся и ярких событий, в числе которых было и чествование славных трудовых династий наших горожан. Особенно приятно отметить, что среди множества профессий не остались забытыми и представители, наверное, одной из самых тихих, скромных и гуманных из них – работники городских библиотек.

     Библиотекарь – профессия поистине вечная, существующая на свете с тех самых пор, когда впервые появилась литература. И она необходима людям, ведь книгу не зря называют лекарем души, советчиком и другом. Исполняя свой благородный долг, библиотекарь помогает каждому читателю найти свою, главную в жизни книгу, а ей – обрести своего читателя.

     Профессию библиотекаря не зря считают женской: только им свойственно терпение, внимание, душевное тепло, без которого невозможно выполнять важные задачи. Каждый день библиотекари встречают посетителей: и пожилых, и совсем юных, ищущих ответы на мучительные вопросы, и тех, кто пришёл просто провести время – каждому сотрудницы городской библиотечной сети готовы оказать помощь. И для многих профессия библиотекаря уже стала семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение.

    …В далёкие сороковые годы началась трудовая деятельность библиотекаря Ирины Голодновой, нашей землячки, которая более 25 лет проработала в библиотеке микрорайона Костычи. Времена были послевоенные, суровые. Библиотека располагалась в малоприспособленном деревянном здании, которое приходилось отапливать углём и дровами. Ещё свежи были в памяти годы недавнего лихолетья, но, несмотря на трудности и острую нехватку всего, порой даже самого необходимого, люди стремились к лучшему, к знаниям, к новой светлой и счастливой жизни, которую олицетворяли книги. И Ирина Михайловна неустанно поддерживала их в этом стремлении, по праву считаясь одним из лучших специалистов своего дела. А ещё она вырастила и подготовила для себя достойную смену – дочь Людмилу, которая ещё с детских лет решила пойти по стопам матери.

     Людмила Сафонова пришла работать в библиотеку микрорайона Костычи в 1970 году. С высокой ответственностью подходя к своему делу, она параллельно с работой по специальности занималась образованием, закончив в 1978 году Московский институт культуры. Вскоре она стала заведующей библиотекой - филиалом № 6 микрорайона Костычи, а с 1994 года и по сей день трудится в Центральной городской библиотеке им. Некрасова. Не одно поколение октябрьских читателей знает и уважает Людмилу Михайловну как грамотного специалиста и отзывчивого человека.

     А другой продолжательницей славной традиции стала дочь Л. Сафоновой – Ирина Гурьянова. В 1994 году по окончании школы она пришла работать в библиотеку - филиал № 3 в доме культуры «Волга». Окончив заочно Академию культуры и искусств, Ирина Вячеславовна с достоинством продолжает трудовую эстафету мамы и бабушки. А ещё у Ирины сегодня подрастает дочь, которая, возможно, продолжит дело городских библиотекарей – Голодновых – Сафоновых – Гурьяновых, то есть прабабушки, бабушки и мамы.

     Во время недавнего чествования 3 августа этого года в адрес Людмилы Сафоновой и Ирины Гурьяновой было произнесено немало тёплых и благодарственных слов. Как лучшая трудовая династия этого года они были награждены дипломом и ценными подарками, которые вручил Председатель Думы г. о. Октябрьск Виктор Ревин. От всей души мы поздравляем наших юбиляров и желаем им достойных успехов в благородном труде, крепкого здоровья, благополучия и семейного счастья!

     

    Дмитрий Инфан

     

    2013-09-06
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: