16+

Архив номеров

  • 0

    Давайте не превращать город в помойку!

    619В это трудно поверить, но старожилы утверждают, что в 60-80-х годах прошлого века Октябрьск был одним из самых благоустроенных городов Самарской области. Увы, все течет, все меняется.

      В это трудно поверить, но старожилы утверждают, что в 60-80-х годах прошлого века Октябрьск был одним из самых благоустроенных городов Самарской области. Увы, все течет, все меняется.

      Сегодня проблемой из проблем нашего городского округа остаются мусорные свалки, которые можно без особого труда найти в любом районе. Некоторые читатели «ОВ» справедливо возмущены этим, о чем свидетельствуют их обращения в газету. Но мало кто задумывается над тем, что среди их знакомых и родственников есть такие, кто вносит свою «лепту» в это безобразие. Судите сами. Мы привыкли ежедневно выносить в мусорные контейнеры пакеты с бытовыми отходами. Для большинства из нас этот процесс необременительный. Но стоит затеять в квартире ремонт или, к примеру, сменить мебель, сразу возникает много вопросов. И один из них: куда выбрасывать старые шкафы, диваны, кресла, двери и т.д., чтобы не создавать неудобств ни себе, ни соседям.

      Вариантов, что делать с этим «добром», несколько. Можно все хранить в кладовках, если они имеются, отвезти в гараж, наконец, раздать знакомым или соседям. Но чаще всего вердикт бывает следующий: выбросить. И если надколотые чашки и старая, вышедшая из моды одежда с легкостью помещаются в мусорный пакет или ведро, а затем выбрасываются в контейнер без особых проблем, то диван или, допустим, оконные рамы «запихать» в него проблематично. В таких случаях некоторые находчивые горожане, особо не раздумывая, оставляют все ненужное имущество у подъезда - мало ли кому пригодится. И в самом деле, зачастую эти вещи кто-нибудь забирает, но вот если они никому не понадобились, то лежать там они будут очень долго. Кстати, такие «особо несознательные» граждане жили одно время со мной по соседству. Им ничего не стоило после установки пластиковых рам оставить старые прямо под моими окнами. Но, к счастью, таких случаев все-таки не так много.

      В основном октябрьцы предпочитают избавляться от ненужных предметов другим, годами проверенным, хотя и незаконным, но зато более легким способом. Попозже, вечерком, пока никто не видит, они тащат свой хлам на улицу к площадкам с мусорными контейнерами и оставляют его там. Утром содержимое железных ящиков забирает мусоровоз, а сваленные оконные рамы, старая мебель так и остаются лежать нетронутыми. В лучшем случае - до очередной акции по благоустройству города, в худшем – на долгие, долгие месяцы.

      Согласно действующему законодательству, услуга по сбору и вывозу мусора, которая включена в оплату за жилое помещение, не распространяется на крупногабаритные отходы, потерявшие свое потребительское значение (диваны, гарнитуры, телевизоры и мусор после ремонта). Здесь требуются совершенно другие технологии удаления, дополнительная рабочая сила. Естественно, дело это затратное, и заниматься им себе в убыток коммунальщики не хотят. А прижимистые жильцы, в свою очередь, неохотно идут на дополнительные финансовые затраты, связанные с заключением договора на вывоз такого мусора, предпочитая жить по принципу: в квартире уют создал, а что за окном творится – меня не касается. Экономя, таким образом, деньги, многие не задумываются, что подобные действия являются административным нарушением, за которое полагается штраф, и немалый – от 3000 рублей и выше для частных лиц, до 100 тысяч рублей - для юридических. Так что заключить договор на вывоз «некондиционного» мусора c коммунальщиками для кого-то в один прекрасный день может обойтись намного дешевле, а для нервной системы полезнее, чем ночная вылазка всей семьей со старыми рамами к ближайшей площадке для отходов.

      Кстати, у стран Евросоюза, которые мы привыкли критиковать, стоило бы перенять много чего полезного для себя. Там ни одному жителю не придет в голову выбрасывать старую мебель в неположенном месте. И дело не только в высоких штрафах, но и в ответственности за чистоту и культуру устоявшегося быта, стандарты которого игнорировать просто стыдно. Нам пока до этого еще очень - очень далеко. Остается только уповать на то, что и у наших несознательных горожан, а таких, чего греха таить, еще много, со временем проснется совесть, и задумаются они о том, что их детям и внукам еще предстоит жить в Октябрьске дальше. Зачем же превращать наш город в большую помойку?

       

     Анатолий Овчинников

     

     

     

    2013-08-09
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: