16+

Архив номеров

  • 0

    С 2015 года пенсии начнут рассчитывать по-новому

    694Как сообщила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, новый механизм расчета пенсий окончательно одобрен правительством. Никаких изменений — типа увеличения пенсионного возраста — в пенсионной формуле не появилось.

     Как сообщила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, новый механизм расчета пенсий окончательно одобрен правительством. Никаких изменений — типа увеличения пенсионного возраста — в пенсионной формуле не появилось.

     Итак, что же ждет наших будущих пенсионеров?

     Введение новой формулы, на основе которой будут рассчитываться пенсии, планируется с 1 января 2015 года. Главной ее особенностью будет ориентир на распределительную систему и сильная зависимость от трудового стажа.

     Согласно новой формуле, пенсия в России с 2015 года будет состоять из нескольких частей: страховой и накопительной, а также фиксированной выплаты. Страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за всю трудовую деятельность. За каждый год работы гражданам начнут начисляться баллы для перевода в деньги. Структура пенсии по-прежнему будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

     Базовая часть остается фиксированной (сегодня это 3495 рублей) и финансируется из федерального бюджета. Индексировать этот компонент предлагается раз в год с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера, то есть примерно на один процент выше инфляции.

     Вторая часть — страховая — будет полностью покрываться страховыми взносами, которые предлагается оставить на прежнем уровне – 22%. Однако изменится минимальный стаж, необходимый для получения страховой части: он увеличится с нынешних пяти до 15 лет. Происходить рост будет поэтапно – на один год ежегодно. Также предполагается в 1,4 раза повысить порог зарплат, с которых уплачиваются социальные взносы, что приведет к росту пенсий людей с более высоким доходом. Новый потолок - заработок в 2,3 раза выше среднего. При уплате взносов со среднего заработка в течение 30 лет пенсия составит 270% прожиточного минимума пенсионера, а при уплате взносов с потолка (зарплат в 2,3 раза выше средних) в течение 30 лет — 530% прожиточного минимума пенсионера. Тем самым новая формула усиливает дифференциацию размера пенсии в зависимости от вклада в пенсионную систему. В отличие от сегодняшних правил, размер пенсии по новой формуле будет реально зависеть от стажа. За период работы каждый гражданин будет набирать баллы, которые при начислении пенсии переведут в деньги. За стаж в 30 лет человеку будет начислен 1 балл из расчёта за каждый год. А далее — 0,1 балла за каждый год работы после достижения пенсионного возраста (но не более 15 лет). Таким образом, авторы рассчитывают стимулировать более поздний выход россиян на пенсию, не повышая пенсионный возраст. Баллы также будут присуждать и за общественно значимую деятельность, например, службу в армии. Сумма всех этих баллов, умноженная на коэффициент возраста и стоимость коэффициента, и будет пенсией. За 5 «лишних» лет сверх пенсионного возраста можно увеличить свою пенсию почти до полутора раз. Стоимость балла меняется ежегодно. В 2015 году она составит, по предварительным расчетам, 647,7 рублей

     

    (по материалам «Российской газеты»)

    2013-09-20
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: