16+

Архив номеров

  • 0

    Распознать вовремя

    678В Самарской области ежегодно выявляется более 13 тысяч новых случаев рака различной локализации. На диспансерном учете в Самарском клиническом онкологическом диспансере состоит более 70 тысяч больных. Среди всех локализаций опухолей на первом месте рак кожи, затем рак легких, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы.

     В Самарской области ежегодно выявляется более 13 тысяч новых случаев рака различной локализации. На диспансерном учете в Самарском клиническом онкологическом диспансере состоит более 70 тысяч больных. Среди всех локализаций опухолей на первом месте рак кожи, затем рак легких, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы. Поэтому профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний является приоритетной в работе самарских онкологов, так как они служат залогом успешного лечения и выздоровления пациентов.

     С 2011 года в регионе действует областная целевая программа «Совершенствование организации онкологической помощи», которая рассчитана на 3 года. В рамках этой программы идут подготовка кадров, приобретение оборудования и аппаратуры, расходных материалов, компьютерное обеспечение, реализация программы скрининга, гигиеническое воспитание населения. В текущем году запланировано также проведение организационно-методической работы с врачами первичных лечебно-профилактических учреждений.

     Специалисты ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» проводят сверку разных категорий больных, в том числе впервые выявленных, запущенных, выбывших онкологических больных. В рамках данных мероприятий проводится санитарно-просветительская работа с населением в виде лекций о мерах профилактики, приемах самообследования для раннего выявления предраковых и злокачественных новообразований с раздачей красочных наглядных пособий, буклетов и других материалов.

     Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Гридасов: «Одной из важнейших задач здравоохранения является снижение смертности населения от управляемых причин. А онкологические заболевания, как известно, одни из самых излечиваемых, если обнаружены на ранних стадиях. Поэтому в области второй год работает система стимулирования медицинских работников за раннее выявление онкологических заболеваний. За 6 месяцев этого года стимулирующие выплаты по 1500 рублей получили 806 врачей. Надеюсь, профилактическое направление станет приоритетным в работе всех врачей губернии, а жителей области призываю активнее проходить ежегодные профилактические приемы и внимательно относиться к своему здоровью».

    2013-10-11
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: