16+

Архив номеров

  • 0

    Народный календарь

    558

     30 сентября - Вселенские бабьи именины, Вера-Надежда-Любовь. Православные в этот день отмечают память четырех мучениц — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь. В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. Наши предки подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз. Именины в этот день отмечают Александра, Вера, Дмитрий, Иван, Илья, Ирина, Любовь, Надежда, Павел, Серафим, Софья.

     1 октября - Арина Шиповница. В этот день на Руси было принято собирать и сушить шиповник. Считалось, что полезны только те ягоды, которые собраны после дня Арины (Ирины). На Арину наблюдали за журавлями. Если они начинали улетать в теплые края, то на Покров (14 октября) ждали первых серьезных морозов. Если журавлей в этот день видно не было, то считалось, что до Артемьева дня (2 ноября) ни одному морозу не бывать. Именины в этот день отмечают Алексей, Ариадна, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Иван, Ирина, Константин, Михаил, Петр, Сергей, Софья.

     2 октября - Трофим и Зосима. В этот день отмечается праздник двух святых мучеников — Зосимы Пустынника и Трофима. На Руси в этот день устраивали Трофимовы вечерки, на которых молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам. Существовало поверье, что если в этот день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он непременно ответит на чувства. «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним», — говорили люди. Наблюдали приметы: если ветер в этот день дует с юга — на следующий год можно ждать хороший урожай озимого хлеба. Именины в этот день отмечают Алексей, Георгий, Давид, Зосима, Игорь, Константин, Макар, Трофим, Федор.

     3 октября - Астафий Ветряк. В этот день отмечается память великомученика Евстафия Римского. Этот день на Руси называли Астафьевы ветры, а самого святого именовали Ветряком. «Ветряк дует всяк», — говорили наши предки. По тому, как дует ветер, судили о погоде: если с севера — к стуже, с юга — к теплу, с запада — к дождю, с востока — к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых. Смотрели и на другие приметы: если в этот день тепло и летит паутина, значит, снег выпадет еще нескоро. А вот если шишки на елях выросли низко, нужно было ждать ранних морозов. Именины в этот день отмечают Александр, Василий, Иван, Михаил, Олег, Татьяна, Федор.

     4 октября - Кондрат да Ипат. В этот день отмечается память апостола от семидесяти Кодрата. Также в этот день церковь чествует двух священномучеников, погибших за веру в 8 веке, — епископа Ипатия и пресвитера Андрея. На Руси Кондрата да Ипата считали днем плодородия и земледелия. В этот день обязательно полагалось работать, в первую очередь, удобрять землю свежим навозом. Мудрые люди говорили: «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата — будешь богатым». В этот день примечали, какая стоит погода. Считалось, что она продержится без изменения четыре недели. Также знали, что если при резком северо-восточном ветре светит солнце, то зима будет холодной. Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Андрей, Валентин, Василий, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин.

     5 октября - Иона и Фока. В этот день особенно чествуют двух святых — мученика Фоку и пророка Иону. Фоку наши предки почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих. Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев — начинался листодер. Однако если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, то это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей осени. Именины в этот день отмечают Александр, Андрей, Иона, Николай, Петр, Фока.

     6 октября - Ираида Спорная. В этот день отмечали память святую мученицы Раисы (Ираиды) Александрийской. В этот день человек, у которого были денежные неурядицы, гадал о своей судьбе. Для этого нужно было подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды из каждой из этих рек, принести кувшины домой и наблюдать, из какого кувшина вода быстрее испариться: если из того, где вода из более полноводной реки, денежные беды будут продолжаться. С Ираиды начиналась настоящая холодная осень. Наши предки считали, что третье время года длится до самого Рождества. Именины в этот день отмечают Андрей, Иван, Иннокентий, Ираида, Николай, Петр, Раиса.

     

     

     

     

     

    2013-09-27
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: