16+

Архив номеров

ночью
USD 65.81 EUR 75.32

  • 0

    Вывоз мусора: платить или не платить?

    357Наши горожане хорошо помнят, как лет пять назад Октябрьск буквально утопал в мусорных свалках, и как за последние несколько лет городская власть добилась серьезного прогресса в деле вывоза твердых бытовых отходов и утилизации его на специальном полигоне. Да и в настоящее время бытовой мусор от жилых домов вывозят вполне регулярно. Но от каких домов? От многоквартирных…

        Наши горожане хорошо помнят, как лет пять назад Октябрьск буквально утопал в мусорных свалках, и как за последние несколько лет городская власть добилась серьезного прогресса в деле вывоза твердых бытовых отходов и утилизации его на специальном полигоне. Да и в настоящее время бытовой мусор от жилых домов вывозят  вполне  регулярно. Но от каких домов? От многоквартирных…

           Что же касается частного сектора, то там «мусорная проблема», к сожалению,    не потеряла  своей актуальности  до сих пор.  Немалая часть  горожан, проживающих здесь – «сами себе мусоровозы» до ближайшего угла, лишь бы  не платить за отходы своей жизнедеятельности.  Как только сходит  снег,  многочисленные островки бытового безобразия  опять предстают перед  взором октябрьцев  во всей красе.    По данным  муниципальной экологической службы администрации г.о.,   в  Октябрьске сейчас насчитывается  около сорока официально выявленных  стихийных свалок.  В действительности их, конечно же,  намного больше.  Только в прошлом  году на их ликвидацию из городского бюджета  было   потрачено свыше 400 тысяч рублей. Учитывая  то,  что городская казна не безгранична, коммунальные службы просто не имеют возможностей  регулярно  подчищать и убирать  за нечистоплотными жителями мусорные кучи, которые постоянно увеличиваются, меняют дислокацию  и вообще производят впечатление бессмертных - буквально вчера  убранные горы, сегодня, как назло,  воскресают вновь.

           Чтобы наконец-то найти выход из этой сложной ситуации  городские власти организовали   в частном секторе централизованный вывоз мусора. Для этой цели    по установленным  маршрутам были пущены   мусоровозы, утверждены  тарифы за оплату данной услуги. Дело оставалось   за малым.  Жильцам  необходимо  было лишь   заключить договор на вывоз ТБО - либо   со «Службой благоустройства, озеленения, содержания дорог и транспортного обслуживания» или  любой другой организацией, занимающейся данной  деятельностью.  Например, со СМУП « Экопром» ( г. Сызрань), и закрыть «мусорный»   вопрос   навсегда. Но так, к сожалению,  поступили  далеко не все.  На сегодняшний день   такие документы    имеют менее половины жителей  частного сектора. Остальные, видимо,  посчитали, что  всю ответственность за мусор в городе несет кто угодно - муниципальная власть, соседи, кто-то еще, но только не они сами,  и договора  поэтому заключать не торопятся, предпочитая , как ни в чем не бывало,  исправно доставлять   отходы своей жизнедеятельности, в различные  непредназначенные для этого места.       Видимо, исчерпав все возможности убедить жителей, попросту говоря,  элементарно не мусорить, друг у друга под носом,  или просто  где  понравится, городские власти пошли на решительный шаг – наказывать нерадивых горожан  штрафами.

    Рассказывает председатель  административной комиссии  Александр Бондарев:               

    «В этом году мы начали    проводить  рейды по выявлению   владельцев   домов в частном секторе,   не заключивших договора на вывоз  своих бытовых отходов и не имеющих документов, подтверждающих факт вывоза  их  законным путем уже с февраля месяца. И таковых, к сожалению, оказалось немало. На них   мы составляем    административные протоколы, и приглашаем  на административную   комиссию, где   решается  вопрос о привлечении их к ответственности по закону. Проводимая работа  приносит  свои положительные  результаты.  В большинстве случаев, чтобы избежать штрафа,  на заседание   люди  приходят  с уже заключенными договорами.  К сказанному добавлю,  что   в соответствии с Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории г.о. Октябрьск, утвержденных Думой нашего городского округа  26 марта 2014 года, все собственники зданий и сооружений обязаны иметь документы, подтверждающие факт удаления мусора и других отходов своей жизнедеятельности законным путем.   В случае их  отсутствия  предусмотрено  административное  наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере до четырех тысяч рублей.  При повторном нарушении подобного рода  размер административного штрафа  установлен в 5 тысяч рублей».

      Как видите, суммы налагаемого  штрафа  довольно немалые.

        А посему  получается, что  за вывоз твердых бытовых отходов жителям частного сектора  дешевле   заплатить. Ведь  размер платы за данную  услугу   спецтранспортом  «Службы благоустройства, озеленения, содержания дорог и транспортного обслуживания»  в настоящее время  составляет всего  47 рублей с одного человека, с двух- 94, а с трех и более человек одного домовладения – 141 рубль в месяц. Так что, судите сами – платить или не платить?

     

     

                                                                  Анатолий Овчинников

    2016-03-21
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список