16+

Архив номеров

ночью
USD 65.81 EUR 75.32

  • 0

    Программа импортозамещения в действии

    327В начале марта, с рабочим визитом в Самарскую область приехал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич. В рамках этой поездки было проведено совещание по вопросам импортозамещения. В его работе приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Николай Меркушкин, руководители крупных промышленных предприятий региона.

    В начале марта, с рабочим визитом в Самарскую область приехал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе М.В. Бабич. В рамках этой поездки было проведено совещание по вопросам импортозамещения. В его работе приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Николай Меркушкин, руководители крупных промышленных предприятий региона.

    "Совещание по вопросам импортозамещения в регионах уже не первое, типовая проблематика понятна, по целому ряду вопросов, которые ставились вашими коллегами, уже либо приняты нормативно-правовые решения, либо они находятся в высокой стадии реализации", - открывая совещание, сказал Михаил Бабич.

    "В настоящий момент разработан значительный спектр мер государственной поддержки предприятий, реализующих проекты импортозамещения, в Приволжском федеральном округе создан совет по промышленной политике. Правительством РФ принято 20 отраслевых планов по развитию импортозамещения. Таким образом, менее чем за год уже пройден достаточно большой путь по созданию необходимых инструментов для создания импортозамещающих производств", - сообщил Бабич.

    "Непростые экономические условия - это окно возможностей для отечественных предприятий", - уверен Михаил Бабич.

    Полпред также отметил, что пока еще сохраняется нежелание потребителей (в частности, крупных компаний) переходить на отечественные аналоги зарубежной продукции. "Постепенно эта ситуация меняется, появляется доверие к отечественным производителям, появляется понимание, что мы действительно можем производить аналоги, и они ничем не хуже по качеству импортных образцов и очень конкурентоспособны по цене", - заявил Бабич.

    По итогам совещания М.В. Бабич отметил: «Муниципальный уровень власти сегодня наиболее приближен к людям, руководители муниципалитетов наиболее полно владеют ситуацией на местах, досконально знают истинное положение дел в промышленности, сельском хозяйстве».

    Н.И. Меркушкин подчеркнул, что это совещание должно стать хорошим толчком предприятиям Самарской области, чтобы они еще более плотно занялись импортозамещением, а руководство предприятий стало более профессионально понимать те проблемы, которые есть в этой области.

    Губернатор добавил, что импортозамещение требует привлечения серьезных ресурсов и, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Правительство региона рассматривает варианты государственной поддержки предпринимателей. Глава региона подчеркнул, что по итогам 2015 года импорт в Самарскую область снизился на 40%, а в процесс импортозамещания включилось достаточно большое количество предприятий региона, ряд которых вошли в федеральные программы, и уже через два-три года Самарская область выйдет на очень высокий уровень замещения зарубежной продукции отечественными аналогами. «Кроме ключевых позиций – космического машиностроения, автомобилестроения, медицины, нефтехимии, у нас в губернии очень высокая степень замещения в сельскохозяйственной продукции», - сообщил Н.И. Меркушкин.

    Основополагающий вопрос политики импортозамещения — финансирование перспективных проектов. В частности, Правительство области приняло решение о выпуске облигаций, для того чтобы за счет этого займа решать и вопросы импортозамещения.



    «Программа импортозамещения послужит мощным толчком для развития Самарской области, для появления новых производств и модернизации уже действующих предприятий и в регионе будет производится продукт мирового уровня», - подчеркнул Губернатор.

    2016-03-21
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список