16+

Архив номеров

  • 0

    340Есть такие профессии, в которых общество будет нуждаться всегда. И пожарный -спасатель- одна из них. Героические будни для них – ежедневная работа –поэтому эти люди не любят рассказывать о своих подвигах. А раз так, о замечательном мужественном человеке я расскажу сам.

        Более сорока лет  своей жизни посвятил  службе в пожарной охране начальник пожарно-спасательной части № 173 пожарно-спасательного отряда № 37 Виктор Иванович Крипаков. А началась она весной теперь уже далекого  1975 года, когда еще совсем юным  парнем, после наставлений и обучения,  заступил он на свое первое  дежурство   в отряде профессиональной пожарной охраны города  Чимкента, что в Казахстане, где под руководством своих опытных наставников, он и постиг азы  будущей профессии.  Неоднократно, с риском для жизни, участвовал в тушении сложных пожаров. Порой было очень трудно, но молодой человек не спасовал. Здесь он понял, что помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию- это его призвание.  

         Затем была учеба в Алма-Атинском пожарно-техническом училище МВД СССР.  Годы учебы хоть и пролетели  незаметно, но значительно добавили Виктору мастерства и профессионализма.  После окончания училища  молодой офицер проходил службу на различных должностях в государственной противопожарной службе Южно-Казахстанской области. Шли годы.  Виктор Иванович следовал своему предназначению, набирался  опыта и совершенствовался в своей профессии.

    С распадом СССР, В. Крипакову,  как и многим его соотечественникам, проживавшим  в странах ближнего зарубежья,  пришлось переехать  на  свою историческую родину - так он  оказался в Октябрьске.  Здесь  начинать  карьеру пожарного ему пришлось заново. Но это обстоятельство его не смущало. В октябре 2005 года он поступил на работу  в 173-ю пожарную часть в поселке Первомайск.  Начал  службу простым  огнеборцем. Опыт и навыки, приобретенные им , здесь ему очень пригодились. Уже через полгода он становится командиром отделения, а в марте 2006 года,  его, как требовательного и грамотного руководителя   назначают  начальником  этой самой  пожарной части.  Под его руководством  она чуть позже  стала  одной из лучших в  Самарской области.

    «Это только кажется, что работа начальника пожарной части непыльная, - говорит Виктор Иванович,- и пыли, и дыма, и огня руководителю хватает, поскольку по долгу службы  он принимает участие в тушении  пожаров бок о бок со своими подчиненными. Ведь по долгу службы он здесь старшее должностное лицо. И от его умелых действий  напрямую зависят  грамотные действия  всех огнеборцев, принимающих участие в тушении».  

    Не так давно случился   крупный пожар  на улице Плодовой -. загорелось сено в ангаре на площади 650 кв.м. Огонь грозился перекинуться на соседние строения. Благодаря грамотным действиям пожарных под  руководством В. Крипакова, большую беду тогда удалось предотвратить. Огонь  локализовали и ликвидировали в кратчайшие сроки и не допустили его распространение на соседние строения.

    Другой случай произошел  в конце прошлого года - пожар  в жилом доме угрожал распространиться на  соседние дома. Но благодаря умелому руководству начальника пожарной части и быстрым, четким  действиям личного состава караула, дом удалось отстоять.

    Пожаров вообще в жизни Крипакова было много.  За   годы своей многолетней службы наш герой не раз рисковал собой ради спасения других, проявляя при этом выдержку мужество и самоотверженность. Именно поэтому  за безупречную службу В Крипаков  в разные годы неоднократно поощрялся руководством . Он  награжден  знаком «Отличник пожарной охраны» и медалью «За безупречную службу».

    Анатолий Овчинников

    2016-03-18
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: