16+

Архив номеров

  • 0

    Подробно о доставке пенсий.

    310Интервью с начальником Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области Е.А.Казанцевой с рядом вопросов на тему доставки пенсии.

    Интервью с начальником Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное  учреждение) в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области Е.А.Казанцевой с рядом вопросов на тему доставки пенсии.

    Корреспондент.  Может ли пенсионер сам выбрать способ доставки пенсии и других социальных выплат (далее - пенсии)?

    Е.А.Казанцева.  Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет осуществлять доставку его пенсии. Для этого достаточно подать письменное заявление с указанием выбранной организации в управление Пенсионного фонда по месту нахождения пенсионного дела пенсионера.

    Корреспондент.  Кто может осуществлять доставку пенсии?

    Казанцева Е.А.  На территории Самарской области доставку пенсии осуществляют :  - Управления Федеральной почтовой связи  (Почта России) и   кредитные учреждения  (банки), с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующий договор.(В конце статьи приведён список всех учреждений которые осуществляют доставку пенсии на территории Самарской области (прим корреспондента)).

     

    Корреспондент.  Как  и  в  какие  сроки осуществляется доставка пенсии?

    Казанцева Е.А. Доставка пенсии производится за текущий месяц. При получении пенсии через Почту России определяется период доставки пенсии. В Самарской области период доставки пенсии через Почту России с 5 по 25 число. В пределах этого периода Почтой России каждому пенсионеру устанавливается конкретная дата ежемесячного получения пенсии. Если пенсионер по какой-либо причине не смог получить пенсию согласно графику, то он может получить её в почтовом отделении связи по месту жительства после этой даты, но в течение периода доставки.

    Доставка пенсии через кредитные организации производится во второй половине месяца,  путём зачисления на банковский счёт, на счёт по вкладу, на счёт банковской карты или другой вид счёта по выбору пенсионера. Суммы пенсий, зачисленные на счет получателя в кредитной организации, считаются доставленными. Снять деньги со своего счёта в кредитной организации пенсионер сможет в любое удобное для него время.

    При получении пенсии пенсионеру необходимо предъявить документ, удостоверяющий его личность. По желанию пенсионера пенсию может получить по доверенности другое лицо. Доставка пенсии через органы федеральной почтовой связи по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта регистрации его по месту жительства или месту пребывания документами о регистрации в органах регистрационного учета, если в течение соответствующего года пенсионер не получал пенсию лично. В том случае, если пенсия выплачивается по месту фактического проживания, данный факт подтверждается письменным заявлением пенсионера о проживании по конкретному адресу. Указанные документы представляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела.

    Если пенсионер вследствие состояния здоровья или иных причин не может лично расписаться в получении суммы пенсии, по его просьбе и в его присутствии за получение денег может расписаться родственник или другое лицо, предъявив документ, удостоверяющий личность.

    Пенсионер вправе изменить способ получения пенсии и других социальных

    выплат, письменно уведомив об этом территориальный орган ПФР.

    Корреспондент.  Как происходит доставка пенсии, если пенсионер сменил место жительство, например, переехал на другую улицу или выехал за пределы области?

    Казанцева Е.А. При смене места жительства в пределах  наших  четырёх территориальных образований ( городов Сызрани и Октябрьска, районов Шигонского и Сызранского) пенсионер должен обратиться с заявлением  о смене  места жительства в территориальное Управление Пенсионного фонда, предъявив документ, удостоверяющий личность.

    При смене места жительства  в пределах территории Российской Федерации получателю пенсии необходимо обратиться в территориальный  орган  Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства с заявлением о запросе пенсионного дела из территориального  органа  Пенсионного фонда Российской Федерации по предыдущему месту жительства. В этом случае,     пенсионное дело пересылается по новому адресу почтой на основании запроса территориального органа  Пенсионного фонда Российской Федерации, подготовленного в соответствии с заявлением пенсионера и документами о регистрации по новому месту жительства.

    В том случае, если пенсионер не зарегистрирован по новому месту жительства или месту пребывания на территории Российской Федерации, запрос оформляется на основании личного заявления пенсионера, в котором следует указать сведения об адресе места фактического проживания.

    В заключении ещё раз отмечу, что каждый пенсионер вправе решать, каким именно способом ему получать пенсию. При доставке пенсии через организацию почтовой связи пенсионер может получить пенсию на дому или в кассе организации. Перечисление пенсии через кредитную организацию осуществляется на счет по вкладу, счет банковской карты или номинальный счет на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

    Изменение доставочной организации может быть осуществлено в любое время по желанию самого пенсионера. Заявление об изменении способа доставки можно направить, не выходя из дома, через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда , через портал Государственных услуг, посредством почтовой связи или обратившись лично в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

     

     

     

     

     

     

    Перечень организаций-доставщиков пенсий в Самарской области

    Доставка пенсии производится по желанию пенсионера: через организации почтовой связи и кредитные  организации*.

     

    Доставка пенсии производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

    1.   ПАО «Сбербанк России»

    2.   УФПС Самарской области – филиал ФГУП «Почта России»

    3.   ЗАО КБ «Газбанк»

    4.   ОАО КБ «Солидарность»

    5.   ОАО «Россельхозбанк»

    6.   АО «ФИА-БАНК»

    7.   ПАО АКБ «Связь-Банк»

    8.   ЗАО «БИНБАНК кредитные карты» (с 03.11.2014 , ранее – ЗАО МКБ Москомприватбанк»)

    9.   ОАО Автовазбанк

    10.  КБ «РТС-Банк» (ЗАО)

    11.  АКБ «Тольяттихимбанк» (ЗАО)

    12.  ОАО « Всероссийский банк развития регионов» (ВБРР)

    13.  ОАО «Росгосстрах Банк»

    14.  АКБ «ИНВЕСТТОРГБАНК» (ПАО)

    15.  ОАО «ГЛОБЭКСБАНК» (с 29.02.2012 (ранее - ОАО НТБ)

    16.  ОАО «АктивКапиталБанк» (АК Банк)

    17.  ОАО « АК БАРС»

    18.  ООО КБ «Эл банк»

    19.  Банк ЗЕНИТ (ОАО)

    20.  АКБ   МОСОБЛБАНК   ОАО

    21.  ПАО «Первый Объединенный Банк» (ПЕРВОБАНК)

    22.  ООО ИКБ «Совкомбанк»

    23.  ПАО БАНК ЮГРА

    24.  ОАО «Межтопэнергобанк»

    25.  ОАО «БИНБАНК»

    26.  ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие»

    27.  АККСБ «КС БАНК» (ПАО)

    28.       АО «КОШЕЛЕВ-БАНК»

    *В случае если пенсионер изъявил желание получать пенсионные выплаты через кредитное учреждение, с которым у ПФР не заключен договор, рассмотрение его заявления приостанавливается на 3 месяца для проведения мероприятий по заключению договора. По истечении 3-х месяцев, в случае если договор с кредитной организацией не заключен, пенсионер вправе выбрать другого доставщика.

     

    2016-02-25
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: