16+

Архив номеров

  • 0

    Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Николаем Меркушкиным

    394На прошлой неделе в Самарской губернии с рабочим визитом побывал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Высокий гость провёл в Тольятти встречу с Николаем Меркушкиным, на которой обсуждались вопросы строительства в регионе новых школ и детских садов. Также председатель правительства провёл на «АвтоВАЗе» совещание о текущем состоянии автомобильной промышленности страны и основных направлениях стратегии её развития. А теперь обо всём по порядку.

    На прошлой неделе в Самарской губернии с рабочим визитом побывал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Высокий гость провёл в Тольятти встречу с Николаем Меркушкиным, на которой обсуждались вопросы строительства в регионе новых школ и детских садов. Также председатель правительства провёл на «АвтоВАЗе» совещание о текущем состоянии автомобильной промышленности страны и основных направлениях стратегии её развития. А теперь обо всём по порядку.
                Свой визит на ОАО «АвтоВАЗ» председатель правительства РФ начал со знакомства с производством. Премьер-министра сопровождали вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, министр промышленности Денис Мантуров, полпред президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, президент АвтоВАЗа Бу Андерссон.
                Премьер-министр ознакомился с цехом производства двигателей и коробок передач, посетил сварочное производство и линию сборки готовой продукции. Примечательно, что по территории автогиганта он передвигался за рулем новинки АвтоВАЗа - Lada Xray. Дмитрий Медведев отметил высокие качества нового автомобиля и заявил, что начало выпуска Lada Vesta и Lada Xray - это победа и «АвтоВАЗа», и всего российского автопрома.
                В разговоре с рабочими сварочного производства Дмитрий Медведев поделился мнением о флагманской модели АвтоВАЗа. «Мне Lada Xray понравилась - это комфортная, современная машина. Она придется по душе городским жителям, особенно молодежи. Автомобиль ничуть не хуже любой аналогичной модели, которую производят иностранные компании. У Lada Xray - хорошее будущее. Уверен, что и у АвтоВАЗа все будет в порядке», - выразил пожелание Дмитрий Медведев.
                Глава правительства РФ при этом констатировал, что сейчас не самый простой момент в экономике страны: «Есть отрасли, которые спокойно переживают нынешние времена, есть отрасли, которым необходимо оказывать государственную поддержку. Автопроизводители находятся во второй категории. Сегодня мы будет обсуждать, каким образом сохранить автопром. Надеюсь, это удастся».
                Затем на площадке ОАО «АвтоВАЗ» под председательством Дмитрия Медведева состоялось совещание о текущем состоянии автомобильной промышленности и основных направлениях стратегии развития автопромышленности и производства автокомпонентов на период до 2025 года.
                Открывая заседание, председатель правительства отметил, что автомобильная промышленность является одной из ключевых отраслей экономики.   «Сейчас наш рынок находится в отрицательной динамике. Объем производства всех автомобилей снизился более чем на треть. Прогнозы экспертов в этом вопросе были более пессимистичны, но они не оправдались. Главное - нам удалось не допустить остановки производств и сокращения персонала. Это результат совместной работы и мер поддержки автопрома в 2015 году, - сообщил Дмитрий Медведев. - В этом году меры поддержки будут продолжены. По оценкам, рынок в 2016 году существенно не вырастет, и нам необходимо искать точки роста. Это, в частности, касается импортозамещения при производстве автокомпонентов. Нужно проанализировать экспортные возможности - как можно продвигать наши автомобили на внешнем рынке».
                В конце заседания премьер-министр РФ заявил, что им подписано распоряжение правительства России о мерах поддержки автомобильной промышленности в 2016 году. Общий объем субсидий для автопрома составит около 50 млрд. рублей, что соответствует уровню поддержки прошлого года в реальном выражении.
                На ОАО «АвтоВАЗ» Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.
                «Мы встретились на «АвтоВАЗе», потому что сегодня мы обсуждаем проблемы автопрома, а также все, что связано с автомобильным кластером по стране в целом, и проблемы автогиганта, и Тольятти», - начал беседу председатель правительства РФ. В качестве еще одного вопроса для обсуждения он предложил тему обеспечения дошкольников и школьников местами в детских садах и общеобразовательных учреждениях.
                «2016 год явно будет непростым, но никто не отменял социальных задач, которыми мы с вами занимались в предыдущие годы», - обратился к нашему губернатору Дмитрий Медведев. - Я говорю о программе создания детских садов в стране, которая реализовывалась и на территории Самарской области. Как я понимаю, показатели по обеспечению местами в детсадах для детей в возрасте от трех до семи лет достигнуты. Сейчас мы переходим к новому этапу нашей совместной работы». Речь идет о строительстве дошкольных учреждений для детей младше трех лет.
                «В связи с тем, что последние годы рождаемость у нас росла, и количественные параметры, которые мы определяли, оказались выше, - сказал, вступая в диалог Николай Меркушкин, - мы будем дальше продолжать работу по детским садикам насколько это будет посильно. И правительство РФ нас поддержало».
                Премьер-министр обозначил программу создания новых общеобразовательных учреждений и модернизации сети уже действующих школ. «Как вы планируете приступить к этой программе, на что ориентируетесь?» - спросил он у Николая Меркушкина.
                «Программу строительства школ мы уже начали сами. В прошлом году мы заложили основание трех школ, в этом году - еще одну школу на 1300 мест. Они располагаются как в Самаре, так и в ближайшем к городу Волжском районе. Нам хотелось бы, чтобы эти школы попали в программу. Сейчас эта работа ведется. Мы рассчитываем, что нам нужно за десять лет построить и реконструировать примерно 80 школ», - ответил глава региона.
                «Я думаю, что мы сможем сделать это совместными усилиями, - пообещал премьер. - По всей стране нам в общей сложности нужно создать около 8 млн. мест в школах - современных, новых. Конечно, это большая задача для страны. Большая задача это и для вас - сделать это в масштабах одной, но крупной области».
                Глава правительства РФ подчеркнул, что, несмотря на все трудности, в бюджете заложены средства на 2016 год, которые будут направлены именно на строительство и модернизацию школ. «Свое место найдут, естественно, объекты, которые будут строиться или уже строятся в Самарской области, - обратился Дмитрий Медведев к Николаю Меркушкину. - Мы с вами будем регулярно на эту тему общаться, потому что школы и детские сады - это то, по чему наши люди определяют свое семейное самочувствие».

    2016-02-04
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: