16+

Архив номеров

  • 0

    Декабрьские вечера

    371В Октябрьске становится уже доброй традицией провожать уходящий год большим творческим событием. В декабре прошлого 2014-го Детская школа искусств № 1 на несколько дней сделалась штаб-квартирой для множества видных деятелей музыкального мира, собравшихся в нашем скромном городке на Волге на первую открытую конференцию «Национальные культурные традиции глазами современных композиторов». И вот, ровно через год, высокие гости вновь удостоили Октябрьск своим вниманием. Целью второго мероприятия, местом проведения которого оказались, на этот раз, дом культуры «Железнодорожник» и Дом молодёжных организаций г. о. Октябрьск, было изучение и развитие творческих коллективов с точки зрения научной и практической деятельности.

    В работе мероприятия приняли участие декан музыкально-исполнительского факультета Самарского государственного института культуры Виктор Свитов, доцент кафедры музыкального образования Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Светлана Смирнова, доцент кафедры оперно-симфонического дирижирования Российской академии музыки им. Гнесиных Наталья Хондо, художественный руководитель Муниципального автономного учреждения «Русский народный оркестр «Пенза» Эдуард Пятунин, художественный руководитель и дирижер оркестра «Русские фрески» Светлана Ковалёва и другие известные деятели культуры. На протяжении двух дней они проводили мастер-классы, творческие встречи и открытые уроки, на которых делились опытом работы со своими коллегами. Итоги конференции подвёл большой круглый стол, проведённый при участии заместителя главы городского округа Вероники Блюдиной, заместителя директора по научно-методической работе ГБУК «Агентство социокультурных технологий» Ирины Мироновой, Виктора Свитова и других гостей мероприятия.
    «Народная музыка по праву считается нашим национальным достоянием, - подчеркнула в своём выступлении В. В. Блюдина. – И нашему городу в этом плане очень повезло. Что у него есть такой замечательный коллектив, как оркестр народных инструментов «Русские фрески», очень много сделавший в плене пропаганды данного направления в искусстве. Ежегодно наши музыканты своими победами на престижных конкурсах подтверждают свои мастерство и профессионализм, и хочется надеяться, что это сегодняшнее мероприятие будет способствовать их дальнейшему творческому росту. Народная музыка создана душой русского человека, и если мы хотим, чтобы страна наша и впредь была крепкой и процветающей, а у людей, в ней живущих, была высокая гражданская позиция, каждый из нас должен внести свой вклад в сохранение и дальнейшую популяризацию нашего национального достояния. А сделать это очень просто – приведите своего ребёнка, друга, ученика на концерт нашего муниципального оркестра!»
    Достойным финалом действа стала концертная программа «Декабрьские вечера с оркестром «Русские фрески». В 2015 году мероприятие совпало со столетием замечательного советского композитора Георгия Свиридова, и было приурочено к этой дате, получив название «Время вперёд!» Участие в нём приняли известные артисты России – солист Самарского академического театра оперы и балета Анатолий Невдах, Эдуард Пятунин, солистки Самарской государственной филармонии Регина Адрианова и Татьяна Розова. Не могли не понравиться октябрьской публике и выступления традиционных участников наших городских мероприятий - руководителя и солиста ансамбля «Гиля Ромэн» Эдуарда Лиманского, лауреата всероссийских и международных конкурсов Татьяны Ивониной, Инны Нестеровой и Елены Дубовой. В программе вечера прозвучали произведения Георгия Свиридова, Эдварда Грига, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и других известных композиторов.
    Зрители приветствовали артистов горячими аплодисментами и дарили им цветы. Нельзя не отметить – уровень проведения такого рода мероприятий в Октябрьске год от года повышается. И это не только мнение публики, но и высоких гостей из Самары, давших самую высокую оценку не только октябрьским музыкантам и их руководителю – Светлане Ковалёвой – но и всем трём дням, проведённым ими в гостеприимном городе на Волге.

    Дмитрий Инфан

    2015-12-29
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: