16+

Архив номеров

  • 0

    Как оформить «лишние» сотки

    717

    Фактическая площадь нашего земельного участка, предназначенного для садоводства, расходится с площадью, указанной в свидетельстве старого образца. По документам мы владеем 6 сотками в Красноярском районе, а на деле площадь дачи почти 7 соток. Как узаконить это расхождение?
    Алексей Есин.
    В принципе, это стандартная ситуация. В 90-е годы земельные участки «нарезались» без точных замеров. Если фактическая площадь земельного участка в итоге оказалась больше, чем площадь участка по документам, то по закону о «дачной амнистии» гражданин имеет право оформить фактическую площадь участка. Для этого надо провести межевание участка, чтобы точно определить его площадь.
    Вопрос в другом. Каков максимальный размер участка, который можно присоединить бесплатно в упрощенном порядке? Согласно письму Министерства экономического развития РФ от 28 июня 2011 г. № ОГ-Д23-212 “По вопросу изменения границ земельных участков” увеличение площади земельного участка при уточнении его границ в ходе «дачной амнистии» возможно не более чем на величину предельного минимального размера земельного участка, установленного в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования. В том случае, если указанные границы не были определены в установленном законом порядке, - не более чем на десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.
    В Самарской области предельные минимальные размеры земельных участков утверждены ст. 13 Закона Самарской области от 11 марта 2005 г. N 94-ГД «О земле». Минимальный размер земельного участка, предоставляемого гражданину в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для садоводства составляет 3 сотки.
    Остается правильно подготовить документы. Согласно части 9 статьи 38 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 21.07.2007 № 221-ФЗ (далее - Закона о кадастре) при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок (свидетельстве старого образца). При отсутствии свидетельства - из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. Если указанные выше документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
    По мнению Минэкономразвития России (письмо от 17.10.2011 г. № 22781-ИМ/Д23 «О государственном кадастровом учете изменений земельного участка в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ»), кадастровый инженер, выполняя кадастровые работы по уточнению местоположения границ земельного участка, должен руководствоваться документами, указанными в части 9 статьи 38 Закона о кадастре (соответствующие документы необходимо включать в состав приложения межевого плана). При этом конфигурация земельного участка после уточнения местоположения его границ не может существенно отличаться от конфигурации, содержащейся в таких документах.
    При отсутствии названных документов ответственность за отражение в межевом плане сведений о фактическом местоположении уточненных границ земельного участка (существующих на местности пятнадцать и более лет и закрепленных с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка) несет кадастровый инженер.
    Обоснование местоположения уточненных границ земельного участка необходимо приводить в заключении кадастрового инженера, включаемом в состав межевого плана, во всех случаях уточнения местоположения границ земельных участков.
    Также отметим, что земельный участок можно выкупить у государства по кадастровой стоимости. Если ваш земельный участок расположен на территории г.о.Самара и Волжского района – то с заявлением необходимо обратиться в Министерство имущественных отношений Самарской области, если на территории других муниципальных образований – то в администрацию соответствующего муниципалитета.
    Напомним, что самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (статья 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

    2013-05-19
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: