Курс: 94.09 100.53

«Сказочники» живут на свете долго, гораздо дольше своих сказок

В рамках кинофестиваля с 16 по 19 апреля здесь прошли премьеры короткометражных и полнометражных детских игровых картин, показывались сборники мультфильмов, анимационные фильмы из цикла «Кино снимаем сами», где демонстрировались работы, снятые их сверстниками – ребятами различных творческих объединений и детских кино и телестудий Самарской области, - а также научно-популярные фильмы видеожурнала «Хочу всё знать». Юные октябрьцы  также узнали как создаются мультфильмы, побывав на творческой встрече с руководителем детской киностудии студии «Печка» Екатериной Назаровой.
Ну а гвоздём в рамках  программы стал визит прославленного барда, композитора, заслуженного деятеля искусства Григория Гладкова, любезно согласившегося посетить наш город по просьбе организаторов и устроителей данного мероприятия. Григория Васильевича не без оснований зовут «детским композитором» поскольку его музыка и песни, написанные в соавторстве с такими известными поэтами как Сергей Михалков и Эдуард Успенский, звучат во множестве мультипликационных фильмов, на которых выросло не одно поколение наших детей: «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «По щучьему велению», «Вера и Анфиса», «Следствие ведут колобки», «В коробке с карандашами», «Приключения Незнайки и его друзей», «Вини-Пух», «Кошкин дом» и многих других. Являясь остроумным собеседником и зажигательным исполнителем и импровизатором, да и просто будучи по жизни весёлым человеком, Григорий Гладков очень любит общаться с детьми, всякий раз превращая свое выступление в увлекательное шоу. Не стал исключением и вечер, проведённый им в Октябрьске, где в зале Дома молодёжных организаций, как говорится, «и яблоку негде было упасть» от наплыва зрителей. Как всегда, выйдя на сцену с гитарой и в своей неизменной шляпе, композитор так объяснил свой имидж, которому следует уже четвёртый десяток лет:
«В детстве я мечтал быть художником. И я думал, что художники всегда в шляпах ходят. И поэтому я всегда ношу шляпу. А первый мультфильм, в которым я работал, был мультфильм «О картинах», песенку из которого я для вас хочу исполнить…»
Слова этой песенки, столь памятной многим, как оказалось, были далеко ещё не все, так как после выхода мультфильма дети забросали автора письмами с продолжениями стихов. И выступление барда плавно переросло в конкурс юных дарований.
«…А есть в зале поэты? Иногда ребята сочиняют стихи, может быть, и среди вас кто-нибудь сочиняет? Молодые поэты, поднимитесь, пожалуйста, на сцену…»
Молодых поэтов в зале оказалось целых шесть, что, как потом признался в своём интервью Григорий Васильевич, и для него самого было большой приятной неожиданностью.
- Как вас зовут? – интересуется Григорий Гладков у 14-летней поэтессы.
- Анна Нагорных.
- Сколько стихотворений написали?
- Десять.
- О! Это очень много, - уважительно кивает головой композитор, но добавляет. – Ребята, у настоящего поэта в год бывает, обычно, три песни. Потому, что в творчестве важно не количество, а качество! Ну что, давайте поддержим молодое дарование!… Это такой момент – первое прочтение на публике…
И справившись с волнением Анна Нагорных начинает читать свои стихи...
Как уже было сказано, выступление её было далеко не единственным – в тот вечер со сцены прозвучали стихотворения Лизы Шабариной, Аллы Батановой, Алёны Швыдковой, Владимира Панкратова и Георгия Белова.
А вечер, тем временем, продолжался.

«А теперь поднимитесь на сцену те, у кого дома есть собака, или кошка… Или рыбки, у кого-нибудь, может, живут… Кто скворечники мастерит и кормушки для птиц… Короче, все, кто любит животных – давайте, выходите, ребята…»
На сцене становится заметно оживлённее.
«Сейчас прозвучит песенка, которую очень полюбили российские фермеры. Вы знаете, почему я ещё в шляпе хожу? Все фермеры ходят в шляпах, а моя любимая профессия – это фермер. Вот и я в шляпе хожу… Нет ничего лучше, чем жить на природе…»
Как оказалось, песня, любимая фермерами – это «Если хозяин с тобой», с которой, если кто помнит, начиналась популярная телепередача «Дог-шоу». Надо сказать, в тот вечер со сцены прозвучало немало песен – «Песня о спящей принцессе» из кинофильма «Сказки старого волшебника», «В коробке с карандашами» из одноимённого мультфильма, и конечно же, легендарная «Пластилиновая ворона». И от песни к песне на сцене прибавлялось зрителей – ближе к концу сюда перебралась добрая половина зала.
Но ребятам, конечно же, хотелось не только услышать популярные мелодии, но и поближе познакомиться с их автором, и потому творческий вечер плавно перерос в импровизированную пресс-конференцию. Ребята наперебой тянулись за микрофоном:
- Сколько вам лет?
- Мне сто лет! – улыбается Григорий Васильевич. А знаете, почему мне так много? Потому что сказочники на свете долго живут, гораздо дольше своих сказок.
- А вы хорошо учились в школе?
- В школе я учился на четвёрки. Вы знаете, ребята, те, кто учились плохо, кто курили на переменах и гнобили отличников, те исчезли. Я этих своих бывших одноклассников теперь нигде почему-то не вижу и не слышу – они исчезли как пыль. А вот те, кто учился хорошо – те остались, и я с ними до сих пор встречаюсь. Так что выводы делайте сами.
- А над чем вы сейчас работаете?
- Я сочиняю песни. Вот недавно записал диск о Петербурге. А ещё недавно положил на музыку таблицу умножения. А вообще-то в детстве я не думал, что буду композитором. В детстве, я хотел пилить дрова – я думал, что это профессия такая – пилить дрова. Знаете, как моя маленькая дочь однажды призналась, когда впервые попала в пионерский лагерь: «Папа, я мечтаю быть дежурной по столовой. Они все в белых фартуках ходят, и я хочу»…
Вечер, продолжавшийся больше часа, пролетел как один миг, и даже когда выступление закончилось юные зрители продолжали осаждать гостя, то с просьбами сфотографироваться, то – оставить на память автограф. Но вот зал окончательно опустел, и настал черёд автора ответить уже на вопросы корреспондента «Октябрьского времени».
- Скажите, а почему вы приехали именно в Октябрьск? Почему среди многих городов Самарской области вы удостоили вниманием именно нас?
- Когда устроители фестиваля предложили мне на выбор посетить множество разных мест, я попросил именно такой город, в котором редко кто бывает. И мне сказали, что есть такой городок на Волге, называется Октябрьск. Я приехал и не пожалел. У вас очень интересный город.
- Вы часто участвуете в такого рода мероприятиях?
- Я очень счастлив, что есть такой жанр – выступать перед детьми. Когда-то я выступал 50 на 50 – и перед детьми, и перед взрослыми. Но с тех пор, как всё заполонил низкопробный шансон, перед взрослыми я больше не выступаю.
- Вы – далеко не последний человек в мире кино. Могли бы вы назвать удачи отечественного кинематографа последних лет?
- К сожалению, детское кино возрождается не так быстро, как хотелось бы. Но за последние годы появился ряд удачных фильмов. В частности «Чёрная акула» Аллы Суриковой и ряд других. Будем надеяться, что список этот будет расти.
- Вы – весьма известный композитор, автор многих популярных мелодий и песен. А чьи песни вам нравятся самому, кого вы любите слушать?
- Мне очень нравятся советские композиторы – Дунаевский, Соловьёв-Седой. Очень нравятся произведения наших бардов, в частности  моего хорошего знакомого и друга Сергея Никитина. Уверен, что они ещё долго будут жить, и по ним будут учиться многие. Я, вообще, поклонник бардовской песни и люблю приезжать на Грушинский фестиваль. Только вот, к сожалению, времени не всегда хватает…

3104

Оставить сообщение: