16+

Архив номеров

ночью
USD 61.66 EUR 75.21

  • 0

    Развитие отечественного спорта - важнейшая социальная задача

    319Различные физкультурно-массовые мероприятия давно уже стали зримой приметой нашего времени. И это неудивительно. Ведь именно спорт является одним из наиболее мощных и эффективных средств приумножения физического, нравственного, патриотического потенциала общества. И потому данное направление сегодня в числе приоритетов государственной политики.

      В регионе в полтора раза выросло число людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом

      Различные физкультурно-массовые мероприятия давно уже стали зримой приметой нашего времени. И это неудивительно. Ведь именно спорт является одним из наиболее мощных и эффективных средств приумножения физического, нравственного, патриотического потенциала общества. И потому данное направление сегодня в числе приоритетов государственной политики.

      В декабрьском послании депутатам Самарской губернской думы и всем жителям региона Н.И. Меркушкин уделил немало внимания теме развития физкультуры и спорта в нашей области. По его словам, сегодня именно крупные оздоровительные и спортивные объекты определяют лицо и статус любого современного города. В последние три года в Самарской области уделяется большое внимание популяризации спорта. Чтобы привлечь жителей к здоровому образу жизни, власти ведут строительство современных спортобъектов и проводят реконструкцию уже существующих сооружений. Главная стройка Самары - стадион «Космос Арена» - завершится к 2017 году. Возводятся крытые ледовые дворцы в Сызрани и Новокуйбышевске. В ближайшие годы свои катки должны появиться и в целом ряде небольших городов – в Жигулевске, Чапаевске, Похвистневе, а также в Волжском, Сергиевском и Кошкинском районах. И значимость этих объектов нельзя не переоценить. Так, в частности, открытие в 2014-м ледового дворца в Тольятти сыграло далеко не последнюю роль в возвращении команды «Лада» в КХЛ. Несомненно, что новые спортивные залы и дворцы добавят немало имён и талантов в созвездье олимпийской сборной России.

      Однако строительство спортивных сооружений составляет лишь надводную часть айсберга. Не менее важным делом является их востребованность для жителей городов и сёл, и потому, по мнению губернатора, особое место следует уделять массовости физкультурного движения, активному приобщению к нему граждан всех возрастов.

      «У нас оживилась работа по месту жительства, которая ведется в 256 физкультурно-спортивных клубах, на новых универсальных спортивных площадках, - с удовлетворением отмечает Н.И. Меркушкин. - И как результат – почти в полтора раза увеличилась доля жителей области, систематически занимающихся физкультурой и спортом. Это федеральная статистика, это результат исследований, опросов, которые проводит федеральный центр. И это хороший тренд – за два с небольшим года в полтора раза увеличилась возможность заниматься и число самих занимающихся. Мы оказываем поддержку профессиональным клубам, которые, находясь на вершине «пирамиды», играют очень большую роль в популяризации спорта в целом и вовлечении людей в систематические занятия физкультурой и спортом».

      И именно на этой, пусть не такой громкой, но оттого ничуть не менее важной, составляющей спортивного движения хотелось бы остановиться особо.

      Октябрьцы успешно сдают нормы ГТО и выступают на спартакиадах

      Многие представители старшего поколения, должно быть, ещё помнят нормативы ГТО, которые им приходилось сдавать в далёкую советскую пору . Именно через них для тысяч мальчишек и девчонок нашей страны когда-то начиналось приобщение к спорту. Всё новое, как известно, это хорошо забытое старое, и вот, начиная с 2015 года, наш регион стал одним из инициаторов внедрения в жизнь этого важного почина.

      Приятно отметить, что наш округ не остался в стороне от возрождения физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Наравне с Самарой, Отрадным, Чапаевском, а также Безенчукским, Кинель-Черкасским и Красноярским муниципальными районами, активное участие в этой программе принимает и Октябрьск, и, что особенно отрадно, нам уже есть чем гордиться.   Так, на состоявшемся в мае муниципальном этапе фестиваля ГТО, приуроченном к 70-летию Победы, пятеро учащихся из нашего городского округа сдали нормативы на получение золотого значка, 40 – серебряного и 29 – бронзового. Для мероприятия, участие в котором приняло около  двухсот школьников Западного образовательного округа (в том числе из Сызрани, Сызранского и Шигонского районов), это очень неплохой результат. Весьма достойно выступили юные октябрьские физкультурники и в региональном этапе спортивного состязания, завершившемся недавно в Отрадном. Наша землячка Виктория Владимирова завоевала здесь третье место, что дало ей право представлять наш город во Всероссийском фестивале, который пройдёт в Белгороде. Стоит, впрочем, сказать, что ГТО привлекает горожан не только возможностью выступить на престижных соревнованиях. В Центр спортивных сооружений, где с мая этого года проходит сдача личных нормативов, приходят люди всех возрастов, движимые прежде всего желанием поддержать широко объявленный в средствах массовой информации почин. И с целью более массового охвата жителей отдел физической культуры и спорта администрации г. о. Октябрьск планирует в начале августа провести городской фестиваль «ГТО  всей семьёй».

      - Мы хотим, чтобы на этот праздник физкультуры и здоровья, который состоится на стадионе «Локомотив», пришли люди всех возрастов, - рассказывает начальник отдела физкультуры и спорта Н.Н. Чистова. – Ведь спорт, как известно, не имеет границ. Мы рады будем видеть и пап, и мам, и дедушек, и бабушек. Предусмотрены программой и соревнования для дошкольников – пусть малыши с самого раннего возраста приобщаются к сдаче норм ГТО, в будущем это им очень пригодится.

      К сказанному стоит добавить, что упомянутыми выше мероприятиями спортивная жизнь Октябрьска далеко не исчерпывается. В конце июня на стадионе «Локомотив» состоялись соревнования по лёгкой атлетике, шахматам и шашкам среди производственных коллективов и организаций города, осуществляемые в рамках традиционной спартакиады на приз главы администрации г.о. Свыше двухсот участников собрал большой спортивный праздник «Молодёжь Октябрьска выбирает спорт», приуроченный ко Дню молодёжи. На днях, 9 июля, должны состояться соревнования по стритболу, а буквально через два дня любители игр на песке разыграют Кубок города по пляжному волейболу.  24 и 25 июля на «Локомотиве» запланировано проведение первенства по пулевой стрельбе и мини-гольфу.  Словом, спортивный график этого лета будет весьма плотным и насыщенным. Следите за нашими объявлениями!

      И в заключение…

      В начале июня в Москве прошло заседание Совета по развитию физической культуры и спорта под председательством В.В. Путина. С предложениями по популяризации спорта выступил губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

      По мнению президента России, необходимо грамотно определить место спорта высших достижений: «В зарубежных странах это доходная отрасль - она обеспечивает занятость большого числа людей. У нас также возможно использовать профессиональный спорт в этом направлении». Глава государства особо подчеркнул, что средства бюджетов всех уровней и госкомпаний должны идти не на закупку иностранных «звезд» ради престижа, а на развитие массового спорта.

      Выступая на заседании Совета, руководитель региона отметил важность вовлечения молодежи в занятия спортом. Отдача тут очевидна - популяризация здорового образа жизни поможет бороться с социальными болезнями, в частности, позволит снизить затраты на лечение и предупреждение наркомании, распространение которой остается одной из самых острых проблем для многих регионов страны.

     «На профилактику социальных болезней, лечение наркозависимых и ВИЧ-инфицированных мы тратим огромные деньги, сравнимые с расходами на поддержку профессионального футбола, - сказал, в частности, губернатор Самарской области. - Изменить ситуацию можно, развивая спорт. Кем станет человек, зачастую решается еще в детстве. Подросток может выбрать судьбу великого спортсмена, а может остаться в подворотне, пристраститься к наркотикам или пополнить ряды ВИЧ-инфицированных. Если активнее вовлекать детей и подростков в занятия спортом, можно резко снизить затраты на лечение и профилактику наркомании».

      Президент, выслушав Н.И. Меркушкина, предложил рассмотреть этот вопрос на одном из заседаний Госсовета РФ. Подводя итог сказанному, В.В. Путин заявил: «Развитие отечественного спорта - наша главная задача». И с этими словами нельзя не согласиться.

     

    Дмитрий Инфан

    2015-07-03
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список