16+

Архив номеров

ночью
USD 67.18 EUR 77.35

  • 0

    Выезжая на природу, не забывайте о клещах…

    219Наконец-то пришло долгожданное тепло, и горожане, естественно, потянулись на природу: в лес, на рыбалку, на шашлыки или просто на свои дачи и огороды. И это хорошо – наступило время заняться полезным и, что самое главное, разнообразным досугом. Что ж приятного, как говорится, отдыха, уважаемые октябрьцы!

      Наконец-то пришло долгожданное тепло, и горожане, естественно, потянулись на природу: в лес, на рыбалку, на шашлыки или просто на свои дачи и огороды. И это хорошо – наступило время заняться полезным и, что самое главное, разнообразным досугом. Что ж приятного, как говорится, отдыха, уважаемые октябрьцы! Однако разговор в этом материале пойдет не о нем, а о том, что может его испортить – о клещах. Не забывайте - эти членистоногие сейчас тоже ведут очень активный образ жизни, являясь при этом переносчиками опасного заболевания – инфекционного энцефалита, поражающего центральную нервную систему.

      На сегодняшний день в ЦГБ г.о. Октябрьск по поводу сезонных укусов уже обратились 17 человек, шесть из них - дети. При этом следует отметить: далеко не все пострадавшие идут за помощью к специалистам. Большинство пытаются справиться с проблемой сами. И хотя случаев заражения опасной болезнью на территории нашего городского округа, к счастью, пока не выявлено, рисковать не стоит.

      Итак, что делать, если вас укусил паразит? С этим вопросом мы обратились к врачу -эпидемиологу Центральной городской больницы Светлане Никитиной. Вот что она нам рассказала: «Если вы обнаружили присосавшегося к телу клеща, лучше не пытаться снять его самостоятельно, а срочно обратиться в хирургический кабинет. Они есть в центральной поликлинике и в ее филиале на Правой Волге. В нерабочее время, а также в выходные или праздничные дни вас примут в приемном покое больницы. Специалист постарается аккуратно снять клеща целиком, а это значит, что нежелательного и опасного гостя можно будет отвезти в лабораторию для исследования, а хоботок не останется в коже и его не придется удалять, как занозу.

      Если у вас нет возможности обратиться к медикам, и вам придется снимать клеща самим, надо помнить несколько советов. Прежде всего, рекомендуется обильно смазать место дислокации любым жиром, растительным маслом, вазелином. В результате членистоногое, лишенное доступа кислорода, должно отцепиться самостоятельно. Ранку после этого необходимо обработать йодом, а вредителя поместить в стеклянную банку на влажную ватку, чтобы потом отвезти его на исследование в областной Центр гигиены и эпидемиологии, который расположен в Самаре по адресу: проезд Митирёва, дом № 1. Обследованию подлежат живые особи, снятые не позднее пяти дней назад с момента присасывания».

      В заключение также не лишним будет напомнить: при выезде на природу необходимо одевать закрытую одежду светлых тонов (на ней клещи лучше заметны). Рукава должны плотно прилегать к запястьям, а брюки - к щиколоткам. Голову следует закрыть капюшоном или головным убором. Желательно также обработать одежду специальными противоклещевыми средствами. Здесь следует не забывать, что паразит может попасть в жилище на вещах, рюкзаке или вместе с домашними животными. Поэтому, придя с прогулки, нужно внимательно осмотреть себя и другой скарб, чтобы впоследствии избежать неприятностей. Запомните обязательно все эти советы.

     

     Анатолий Овчинников

    2015-06-05
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список