16+

Архив номеров

ночью
USD 0 EUR 0

  • 0

    Н.И. Меркушкин: «Укрепляя семью, мы укрепляем государство…»

    362«Защита семьи, материнства и детства – одна из важнейших задач государства. От её решения напрямую зависят перспективы демографического развития страны и качество жизни наших граждан.

      Наращивая поддержку с каждым годом

      «Защита семьи, материнства и детства – одна из важнейших задач государства. От её решения напрямую зависят перспективы демографического развития страны и качество жизни наших граждан. Президент РФ Владимир Владимирович Путин и его полномочный представитель в ПФО Михаил Викторович Бабич нацеливают регионы на оказание дополнительной поддержки многодетным семьям. В нашем регионе необходимость такой помощи особенно очевидна, ведь по ряду показателей в сфере демографии мы пока отстаём. Но ситуация постепенно меняется: меры, реализуемые на федеральном и региональном уровне, дают свои положительные результаты. Мы должны и дальше быстро двигаться в этом направлении».
               

      Эти слова наш губернатор Николай Иванович Меркушкин произнёс на одном из заседаний президиума Государственного совета. А сегодня опыт Самарской области по развитию социальной сферы известен уже далеко за пределами региона, потому как работа в этом направлении строится у нас с учётом реальных проблем, с которыми сталкиваются не только многодетные, но и другие категории семей. И она приносит хорошие результаты.            

      Так, за последние два года, к примеру, количество малоимущих семей снизилось у нас почти в два раза. Это произошло во многом потому, что, наряду с федеральным материнским капиталом, они стали получать ещё и региональный – 100 тысяч рублей на детей, родившихся третьими и последующими. Также им по предложению губернатора сейчас выплачивается ежемесячное пособие в размере 7,5 тысяч рублей.          

      Помимо этого, областные власти стали выплачивать дополнительные средства многодетным супружеским парам, где воспитываются четверо и больше ребятишек, а также одиноким родителям с двумя и более чадами. С 2014 года в регионе установлено новое ежемесячное пособие на детей, воспитывающихся в семьях студентов (3 тысячи на каждого ребёнка). Мерой поддержки для ряда категорий многодетных и неполных семей стало введение пособия к Пасхе – 1500 рублей на каждого ребёнка. Также увеличено до одной тысячи пособие к учебному году на каждого отпрыска в многодетных семьях.            

      Впрочем, вновь предоставим слово Н.И. Меркушкину. «Мы ежегодно расширяем меры, направленные на утверждение ценностей семьи. Древний китайский мудрец Конфуций говорил: «Государство - это большая семья, а семья – маленькое государство». По сути это означает, что, укрепляя семью, мы укрепляем государство.            

      Мы наращиваем поддержку многодетных семей, на что в 2014 году было направлено 3,7 миллиарда рублей. В 2015 году планируется 4,3 млрд - ещё больше. В 2014 году область выделила 375,2 миллиона на семейный капитал за третьего и последующего ребёнка - в полтора с лишним раза больше 2013 года. С января 2014 года мы начали платить студенческим семьям по 3 тысячи рублей на каждого ребёнка ежемесячно. Число таких семей растёт, и число детей в них увеличивается. Многодетные и неполные семьи получают выплаты к началу учебного года.

      В 2014 году 1382 молодым семьям выделены субсидии на приобретение жилья. Всего в рамках программы «Жильё для молодых семей» субсидию за три года получили 4826 семей. Эту работу мы продолжим и в последующие годы. В 2014 году 33 семьи, среди которых 11 - с семью и более детьми, получили 42 миллиона рублей из резервного фонда губернатора на приобретение и строительство жилья. И здесь мы стронули лёд, начали выдавать квартиры тем, у кого по-настоящему большие семьи (семь и более детей). И мы практически это решили, и сейчас будем продвигаться ниже (шесть детей и т. д.). За три года сформировано 10 тысяч земельных участков для многодетных семей. За 2013-2014 гг. их число увеличилось в десять раз».            

      Резюмируя всё вышесказанное, нельзя не прийти к выводу, что институт семьи в Самарской области и, конечно же, в нашем Октябрьске находится под надёжной защитой государства и региональной власти.
     

      Мамам и папам Октябрьска оказывают адресную помощь            

      Разговор в этом плане о нашем городском округе начну с небольшого экскурса по следам одного из самых заметных событий, состоявшихся в летне-осенний период прошлого года. В это время в Октябрьске активно реализовывался проект «На связи с губернатором». В его рамках по приоритетному направлению «Семья с детьми» состоялось более двух десятков встреч с нашими горожанами, во время которых компетентные специалисты рассказали о видах социальной помощи.            

      Надо сказать, что эта озвученная полезная информация пришлась октябрьцам как нельзя кстати. Ведь многие папы и мамы у нас, к сожалению, не имеют достаточно полного представления о том, на какие виды выплат и льгот они могут рассчитывать, какие документы для этого надо оформить, в какие органы обратиться. На эти вопросы они получили исчерпывающие ответы, а заодно и узнали, что в губернии сегодня оказывается около тридцати видов различной поддержки, которыми пользуются несколько сотен тысяч семей с детьми.            

      У нас, как и в других муниципальных образованиях области, сформирована и результативно действует целая комплексная система социальной защиты, которая реализует меры по государственной и региональной поддержке семей, воспитывающих детей. В настоящее время в её рамках оказывается адресная помощь, выплачиваются пособия, молодым родителям предоставляются выплаты на приобретение жилых помещений, многодетные папы и мамы получили право на бесплатное приобретение участков для строительства жилых домов и так далее. Остановимся на нескольких наиболее характерных примерах проводимой работы.            

      Прошлой осенью одиннадцать октябрьских семей (а всего за три последних года свыше семидесяти. – Примеч. ред.) стали обладателями свидетельств о праве на получение социальных выплат на приобретение жилого помещения. Произошло это знаменательное событие в рамках областной целевой программы «Молодой семье – доступное жильё». Она, кстати, будет продлена до 2020 года, что позволит ещё целых пять лет местным бюджетам получать субсидии из областной казны. По предварительным прогнозам в текущем году двадцать молодых семей из нашего округа могут стать обладателями желанных сертификатов.          

      Продолжая разговор, отмечу, что в последнее время одной из самых больших проблем многодетных семей является недостаток жилой площади. Для её решения, как известно, сейчас выделяются на безвозмездной основе земельные участки для строительства на них домов. В нашем городе к концу 2014 года было сформировано и поставлено на кадастровый учёт достаточное количество таких мини-территорий для последующего их предоставления в собственность. Сейчас руководством нашего муниципалитета активно прорабатывается вопрос обеспечения их инженерной и транспортной инфраструктурой. Приведу такие цифры - в Октябрьске проживает около ста семидесяти многодетных семей. С заявлениями на бесплатное приобретение участков пока обратилось сто семь из них. При этом 93 уже поставлены на учёт, а 68-ми семьям участки уже выделены. Пятнадцати супружеским парам они предоставлены в пользование, а в адрес десяти направлены уведомления о сформированных для них земельных участках.            

      Нельзя не упомянуть вот ещё о чём. Одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед государством, является поэтапная ликвидация нехватки мест в детских садах. Ещё два с половиной года назад в Октябрьске в очереди на поступление в эти учреждения стояло почти семьсот ребят. Цифра для нашего маленького городка, согласитесь, довольно внушительная. Десятки миллионов рублей пришлось потратить из муниципальной казны на обустройство в ряде городских школ дошкольных групп. На эти средства было выполнено переоборудование части существующих помещений, проведены в них строительные, электромонтажные, санитарно-технические работы и… Сегодня дефицита детсадовских мест в наших дошкольных образовательных учреждениях нет – все октябрьские ребятишки в возрасте от трёх до семи лет пристроены в ДОУ. В дальнейшей перспективе планируется построить в нашем городском округе два новых детских сада.

      И в заключение…           

      В своём последнем традиционном послании Федеральному Собранию РФ президент России В.В. Путин призвал руководителей регионов не снижать темпов работы по укреплению института семьи, охране материнства и детства. Актуальность этого посыла трудно переоценить. Многие наши читатели помнят, как в начале двухтысячных западные эксперты утверждали, что нашу страну ждёт тотальный спад рождаемости, и предупреждали: к концу 2013 года жителей нашей страны будет не больше 136 миллионов человек. Однако назло этим скептикам в позапрошлом и прошлом годах в государстве, а вместе с ним и в Самарской области, наблюдался значительный прирост населения. Вывод здесь напрашивается однозначный – если люди чувствуют, что могут планировать свою жизнь на годы вперёд, и уверены, что готовы воспитывать больше детей, это и есть отражение эффективной государственной и региональной политики.            

      В подтверждение этого в заключение материала приведу выдержки из ещё одного недавнего публичного выступления Н.И. Меркушкина. «Меры поддержки семьи материнства и детства способствуют росту рождаемости, темпы которой у нас в два раза выше, чем в стране, и в два с половиной раза выше, чем в ПФО. А в целом за три года рождаемость выросла на 12 %. И что очень важно – растёт доля вторых, третьих, четвёртых и последующих детей.            

      За три года мы создали более 28 тысяч мест в детских дошкольных учреждениях, которые являются важной опорой семьи. Впервые за многие годы построено 23 новых детских сада. В 2014 создано ещё более пяти тысяч мест, в том числе в 12 новых детских садах. В 2015 году будет построено и реконструировано ещё девять садов. В связи с ростом рождаемости в последние три года появится дополнительный спрос на места в садах. Поэтому в 2015-18 гг. мы планируем создать ещё 18,5 тысяч новых мест».            

      Что ж, пусть и дальше, уважаемые читатели, наша жизнь становится более комфортной и благополучной, а в наших семьях появляется все больше и больше счастливых детей.

      P.S. На заседании общественной комиссии по совершенствованию законодательства о налогах и сборах при комитете по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике губдумы был представлен проект о внесении изменений в закон «О транспортной налоге на территории Самарской области». В соответствии с документом предполагается освободить одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства. Эта льгота будет бессрочной. Под налог попадают два вида транспорта: легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с. (73,6 кВт) включительно и автобусы длиной до шести метров (микроавтобусы).

     

    Олег Черницын

    2015-04-03
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список