16+

Архив номеров

ночью
USD 0 EUR 0

  • 0

    О нормативе потребления тепла

    323В материалах нашей газеты мы неоднократно затрагивали тему, связанную с оплатой за тепловую энергию. Вопрос этот оказался не из простых. Различные подходы в начислениях за отопление в многоквартирных домах, оборудованных или не оборудованных приборами учета, возникли в связи с переходом с 1 января текущего года к иному порядку расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставляемую собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

      В материалах нашей газеты мы неоднократно затрагивали тему, связанную с оплатой за тепловую энергию. Вопрос этот оказался не из простых. Различные подходы в начислениях за отопление в многоквартирных домах, оборудованных или не оборудованных приборами учета, возникли в связи с переходом с 1 января текущего года к иному порядку расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставляемую собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах.

      В статье «И вновь о квитанциях по теплоснабжению», опубликованной 23 января текущего года в «Октябрьском времени», мы привели официальные разъяснения ООО «СамРЭК-Эксплуатация» по данному поводу, согласно которым «с 1 января 2015 года начисление платы за тепловую энергию будет производиться из расчета на 12 месяцев. В соответствии с п. 21 постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета, плата за отопление рассчитывается равными долями в течение года исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, и один раз в год производится корректировка по фактическому потреблению тепловой энергии».

      Однако у читателей нашей газеты после вышеназванной публикации возник следующий вопрос: «Из каких показателей складывается сегодняшний норматив потребления услуги за тепло?» Мы адресовали его директору Управления по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и функционирования Единой дежурной диспетчерской службы Сергею Казакову. Вот что он нам пояснил:

      «При расчёте платы за тепловую энергию в период с октября по декабрь прошлого года ООО «СамРЭК-Эксплуатация» применялся норматив потребления коммунальной услуги, рассчитанный за отопительный период, то есть за семь месяцев. Данный показатель составляет 0,0323 Гкал/кв.м, действовал он в соответствии с постановлением главы администрации г.о. Октябрьск № 507 от 28.10.2008 г. При этом предусматривалось, что плата за тепло будет взиматься с начала и до конца отопительного сезона.

      На сегодняшний день в расчете платы за тепловую энергию ООО «СамРЭК-Эксплуатация» применяется годовой норматив потребления. Данный показатель составляет 0,0188 Гкал/кв.м, и плата по нему будет начисляться потребителям в течение всего года. В связи с этим ООО «СамРЭК-Эксплуатация» будет произведён перерасчёт с учётом годового норматива в квитанциях, полученных в феврале 2015 года, за весь отопительный период 2014-15 гг.».

      В заключение напоминаем, что за дополнительной информацией по начислению коммунальной услуги за тепло можно обращаться договорной отдел ООО «СамРЭК-Эксплуатация» по телефонам: 2-61-10, 8-84862- 7-96-95, 8-846-212-02-70.

     

    Анатолий Овчинников

    2015-02-13
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список