16+

Архив номеров

ночью
USD 62.29 EUR 72.47

  • 0

    О мерах в отношении управляющей компании

    247

      В силу части 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников.

      В компетенцию совета многоквартирного дома в соответствии с ч.5 ст.161.1 ЖК РФ входит осуществление контроля за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также представление собственникам помещений в многоквартирном доме предложений по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме.

      Согласно части 8.2. статьи 162 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

      Таким образом, в случае неисполнения управляющей организацией условий договора управления многоквартирным домом, совет дома вправе вынести на рассмотрение общего собрания собственников помещений вопрос об одностороннем досрочном расторжении данного договора. Одновременно совет дома вправе предложить общему собранию собственников другую управляющую компанию или иной способ управления многоквартирным домом.

      Следует также отметить, что содержание общедомового имущества управляющей компанией осуществляется за счет средств собственников (нанимателей) помещений в многоквартирном доме. Соответственно, собственники помещений должны в полном объеме профинансировать тот перечень работ, о выполнении которых было принято решение на общем собрании.

     

    А.Н. Кабаргин,

    старший помощник прокурора г. Октябрьска

    2015-01-30
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список