16+

Архив номеров

ночью
USD 0 EUR 0

  • 0

    Об ответственности родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей

    260Ответственность родителей (законных представителей) возможна не только в рамках семейного законодательства.

      Ответственность родителей (законных представителей) возможна не только в рамках семейного законодательства. В соответствии со ст. ст. 69, 73 СК РФ родители (или один из них) могут быть ограничены в правах, а также лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения своих обязанностей, злоупотребляют своими родительскими правами. Однако ограничение либо лишение родительских прав - это крайняя мера и применяется за существенно более грубые нарушения родителями своих обязанностей, чем просто нарушение обязанностей в сфере образования.

      Статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

      Наиболее строгая ответственность для родителей - это уголовно-правовая. Согласно ст. 156 УК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, является преступлением и влечет за собой ряд негативных последствий в виде применения уголовного наказания, то есть меры государственного принуждения, назначаемой по приговору суда. Уголовное наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

      Последствия такой ответственности в отношении лиц, подвергшихся уголовному преследованию по указанной статье, влекут отказ в приеме на работу, связанную с воспитанием, образованием, досугом несовершеннолетних, а также лишает их возможности быть усыновителями детей.

     

    А.Н.Кабаргин,

    старший помощник прокурора г. Октябрьска 

    2015-01-23
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Каталог предприятий

    Развернуть список