16+

Архив номеров

  • 0

    О квитанциях по капремонту жилья

    542Жители Октябрьска из числа тех, кто проживают в многоквартирных домах, начали получать в сентябре квитанции по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт своих жилищ. Для многих из них, судя по многочисленным обращениям в нашу редакцию, это обстоятельство стало полной неожиданностью.

      Жители Октябрьска из числа тех, кто проживают в многоквартирных домах, начали получать в сентябре квитанции по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт своих жилищ. Для многих из них, судя по многочисленным обращениям в нашу редакцию, это обстоятельство стало полной неожиданностью. «Куда пойдут наши денежки?», «Платить или не платить?» Вот, пожалуй, два самых основных вопроса, которые они адресуют газете в последнее время. За разъяснениями мы обратились к директору Управления по вопросам ЖКХ, энергетики и функционирования ЕДДС Сергею Казакову. Вот что он рассказал нам по этому поводу:

      «Денежные средства из расчета 5, 07 коп. за 1 кв.м. общей площади занимаемого помещения будут поступать в областной Фонд капитального ремонта, из которого впоследствии будет финансироваться капремонт домов в соответствии с установленной очередностью. Сбор этот осуществляется в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, которая призвана сохранить жилой фонд Самарской области и в разы увеличить количество ремонтируемого жилья.

      В самом деле: если еще не так давно в области в лучшем случае в год удавалось отремонтировать около 200 домов, то теперь только в этом году отремонтируют почти 900 домов. Всего же за время действия программы в регионе планируется капитально привести в порядок 19 тысяч 335 многоквартирных домов. Из них 9 602 дома в Самаре, 2174 - в Тольятти, 980 - в Сызрани, 186 – в нашем Октябрьске.

      Добавлю, что в перечень производимых работ входят капремонты крыши, фасада, фундамента, коммуникаций.

      По существу второго вопроса скажу так: я считаю, что большинство собственников жилья будут аккуратно исполнять свои обязанности по оплате данных взносов. Иного пути нет.

      Кстати, если введение нового вида платежа приводит к тому, что оплата услуг по ЖКХ превысит 22 процента от суммы общего дохода гражданина, он может обратиться в социальную службу за начислением субсидии».

     

    Олег Черницын 

    2014-10-10
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: