16+

Архив номеров

  • 0

    Талантливым школьникам – поощрительные премии

    585Долгие времена школьники и их учителя за победу в различных образовательных олимпиадах не получали ничего, кроме «минуты славы». Однако в прошлом году по инициативе Николая Меркушкина эта ситуация стала меняться.

      Николай Меркушкин: «Олимпиадное движение нужно расширять и поощрять»

      Долгие времена школьники и их учителя за победу в различных образовательных олимпиадах не получали ничего, кроме «минуты славы». Однако в прошлом году по инициативе Николая Меркушкина эта ситуация стала меняться. Губернатор считает, что необходима принципиально новая система работы с детьми, которая бы выявляла как можно больше талантов и помогала им до конца раскрыть свой потенциал. И первые шаги в этом направлении начинают предприниматься - уже более года школьники, ставшие победителями и призёрами региональных, федеральных и международных олимпиад, стали получать не только грамоты и дипломы, но и материальное поощрение. Такая поддержка, безусловно, мотивирует и их педагогов, которым за «олимпиадников» стали доплачивать, и повышает качество образования.

      По данным регионального министерства науки и образования, в минувшем учебном году в региональном этапе Всероссийской олимпиады смогли принять участие 2,3 тысячи учащихся 9-11-х классов различных образовательных учреждений Самарской области. И надо сказать, что это рекордный показатель. Из них свыше четырёхсот школьников стали победителями или призёрами, а 63 смогли занять призовые места сразу по нескольким предметам. 

      В соответствии с решением губернатора все они теперь получат поощрительные премии. Их размер составит от 4 тысяч рублей для призёра областного этапа, до 15 тысяч – всероссийского. Трёхкратный победитель предметной олимпиады, а также призёры международных олимпиад (а среди наших земляков год от года и таких становится всё больше) станут обладателями премии в размере 30 тысяч рублей.

      «Олимпиадное движение нужно расширять и поощрять, - отметил лидер региона в одном из своих недавних выступлений. – Это исключительно важно, потому что мы повышаем качество, состязательность, конкурентоспособность и для учеников, и для педагогов. Министерству образования и науки надо совершенствовать систему премий и доплат так, чтобы их уровень на региональном этапе мог изменяться в зависимости от результатов, достигнутых представителями области на российских и международных олимпиадах».

      У нас тоже есть свой лауреат

      Отрадно отметить, что в 2013 году одним из первых обладателей премии губернатора стал старшеклассник октябрьской ОУ СОШ № 8 Артём Рыков, который оказался победителем окружного этапа Всероссийской школьной олимпиады по обществознанию, а позже вошёл и в число её областных призёров.  

      Радость этого успеха вместе со своим учеником разделила и его учитель - преподаватель истории и обществознания Елена Морозова. Более 25-и лет она отдала школе, и успех воспитанника, несомненно, является ярким подтверждением её педагогического таланта.

      Стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день в Октябрьске Артём пока остаётся единственным обладателем губернаторского поощрения, но мы, конечно же, будем надеяться, что у этого школьника, недавно ставшего выпускником, найдутся достойные последователи и продолжатели. 

      Кстати, в текущем году Артём, окончив школу и успешно сдав ЕГЭ, поступил на факультет туризма одного из вузов нашей областной столицы. От всей души мы желаем ему новых успехов в учёбе!

      В зоне особого внимания и медалисты

      Все, наверное, сегодня согласятся с тем, что ученикам ничуть не меньше, чем их педагогам, необходимы средства поощрения. В данной связи следует отметить, что в прошлом году Министерство образования и науки РФ отменило вручение золотых и серебряных медалей, которыми традиционно награждались лучшие выпускники школ. Однако в целом ряде российских регионов эту форму поощрения решено было сохранить. Не стала исключением и Самарская область, лучшие учащиеся которой были отмечены наградами, изготовленными за счёт средств регионального бюджета. В этом году 1645 юношей и девушек, окончивших школы губернии, пополнили наш «золотой фонд». Есть в их числе и 19 молодых октябрьцев. 

      Внимание, которое областные власти уделяют отличникам, тоже далеко не случайно. Ведь по словам Николая Меркушкина, медалисты – это особая категория выпускников, отличающаяся от прочих умением упорно трудиться и настойчиво добиваться поставленной цели. В своё время в республике Мордовия целенаправленно собирали медалистов со всего Поволжья из числа тех, кто по каким-то причинам не смог поступить в вузы – приглашали, забирали к себе, учили. И результаты не замедлили сказаться. Ведь если человек с детства воспитан «делать на отлично» не только то, что ему нравится и что его увлекает, но и свои будничные обязанности, которые необходимо выполнять каждый день, то он обязательно добьётся успеха. А значит, сделает успешным не только предприятие и учреждение, в котором он трудится, но и в конечном счёте и весь свой регион.

      И в заключение…

      Говоря о положительных сдвигах, случившихся за последние несколько лет в системе нашего образования, нельзя не заметить, что, хотя уже и сделано немало, ещё больше предстоит сделать. Как подчеркнул глава региона в декабрьском послании депутатам Самарской губернской думы, в 2013 году по результатам школьных олимпиад наша область заняла 11-е место в России и 3-е место в Приволжском федеральном округе. Казалось бы, неплохой результат. Однако, как справедливо отметил губернатор, есть регионы, которые заметно опережают нас в упомянутом рейтинге, в то время как школ у них в три раза меньше, чем в Самарской области. Словом, если бы мы распоряжались имеющимся потенциалом системы образования так же, как сейчас поставлено дело у конкурентов, то наша губерния должна была бы войти в тройку лидеров школьного олимпиадного движения в стране. Именно эта задача и является одной из целей, что сегодня стоит на повестке дня.

     

    Дмитрий Инфан

    2014-10-10
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: