16+

Архив номеров

  • 0

    Стартовал второй фестиваль «Рождённые в сердце России»

    751Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России», прошедший впервые в прошлом году по инициативе губернатора Николая Меркушкина, не зря заслужил почётное звание главного события в культурной жизни региона. Прошёл ровно год, и вот в середине сентября в Самаре стартовал уже второй губернский фестиваль под тем же названием.

      Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России», прошедший впервые в прошлом году по инициативе губернатора Николая Меркушкина, не зря заслужил почётное звание главного события в культурной жизни региона. В течение двух месяцев свыше ста самодеятельных художественных коллективов, а также мастеров декоративно-прикладного искусства, представлявших каждое муниципальное образование нашей области, съезжались в столицу губернии, где знакомили многочисленных зрителей и строгое конкурсное жюри со своим творчеством. Много дней подряд концертные площадки Самары собирали полные залы публики, желавшей поближе познакомиться с лучшими достижениями мастеров искусства своего родного края. И по всеобщему мнению, этот, без преувеличения, грандиозный праздник должен стать традиционным.

      И эти пожелания сбылись. Прошёл ровно год, и вот в середине сентября в Самаре стартовал уже второй губернский фестиваль под тем же названием. Программа его обещает быть интересной и до предела насыщенной – ведь со времени первого смотра число участников, успевших подать заявки, выросло в несколько раз. Появится в её рамках и новая номинация – «Фотохудожники», по итогам которой в декабре в Самарской краеведческом музее им. Алабина откроется большая выставка. В числе уже заявленных работ – репортажи, портреты и множество снимков, сделанных во время реконструкций боёв Великой Отечественной войны.

      Данная тема возникла неслучайно – ведь мероприятие, так уж совпало, проходит в канун 70-летия Победы. И потому организаторы его постарались посвятить этот фестиваль истории родного края и теме памяти поколений.

      Именно в этом ключе были выдержаны фестивальные программы лауреатов прошлогоднего конкурса из Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани, включившие в свои выступления фрагменты героических произведений известных авторов – Расула Гамзатова и Александра Твардовского. На минувшей неделе их эстафету приняли Безенчукский, Нефтегорский и Большечерниговский районы. Смотры концертных программ продлятся до 27 октября, в ходе которых на площадках филармонии, театра драмы и театра оперы и балета выступят творческие коллективы всех городов и районов области, включая, конечно, и Октябрьск. Кстати, от нашего городского округа в Самару отправится представительная делегация в составе 134 человек. В числе её будут прославленные коллективы: оркестр «Русские фрески», ансамбль «Непоседы», народный самодеятельный хор «Радуга» и другие. Наше выступление состоится 6 октября, и мы от всей души будет болеть за талантливых земляков.

      Последними, как и положено, выступят хозяева фестиваля - самарцы. Ну а подведением его итогов станет грандиозный гала-концерт в феврале будущего года, который также откроет череду праздничных мероприятий в честь 70-летия Победы.

     

    Дмитрий Инфан

    2014-10-03
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: