16+

Архив номеров

  • 0

    Об ответственности за уклонение от призыва на военную службу, а также неисполнение гражданином обязанностей по воинскому учету

    605Прокурор разъясняет:

    Согласно   статье   59   Конституции   Российской   Федерации   защита Отечества   является   долгом    и    обязанностью    гражданина   Российской Федерации.
    Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества осуществляется Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
    В соответствии со статьей 31 названного Закона граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы.
    В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    К уважительным причинам неявки по повестке военного комиссариата, при условии документального подтверждения причины неявки, Законом (статья 7) отнесено:
    1. заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
    2. тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
    3. препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
    4. иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
    Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу, а также административная ответственность за неисполнение гражданином обязанностей по воинскому учету. Так, в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса РФ, за уклонение от призыва на военную службу, при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, судом может быть назначено уголовное наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.    
    Согласно статье 21.5, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, неявка гражданина, состоящего или  обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
    Такой же вид административной ответственности установлен КоАП РФ за неявку в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета, и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.
    Согласно статье 21.6. КоАП РФ ответственность в виде предупреждения или штрафа от ста до пятисот рублей подлежит также за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии.

    2013-04-05
  • распечатать
  • отправить другу