16+

Архив номеров

  • 0

    О государственной регистрации установления отцовства

    823За 8 месяцев текущего года отделом ЗАГС города Октябрьска зарегистрировано 28 актов об установлении отцовства. Этот показатель уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6 актов, в 2012 году — на 5 актов.

      За 8 месяцев текущего года отделом ЗАГС города Октябрьска зарегистрировано 28 актов об установлении отцовства. Этот показатель уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6 актов, в 2012 году — на 5 актов. В большинстве случаев (51 процент) происходит одновременная государственная регистрация рождения и установления отцовства по совместному заявлению родителей, не состоящих в браке на момент рождения ребенка. Довольно значительная часть  38% родителей, не состоящих в браке,  регистрируют установление отцовства в отношении детей в возрасте до 10 лет. И 11% устанавливают отцовство в отношении детей, достигших возраста 10 лет по письменному согласию ребёнка. О процедуре государственной регистрации установления отцовства корреспонденту нашей газеты рассказала начальник отдела ЗАГС Елена Лаврентьева.

      «Государственная регистрация установления отцовствапроизводится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства отца или матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, по месту государственной регистрации рождения ребенка, а также по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или установления факта признания отцовства в соответствии со статьями 48-57 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

      Государственная регистрацияустановления отцовствана основании совместного заявления об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, осуществляется по их письменному заявлению, в котором подтверждается признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. Одновременно с заявлением родители ребенка предоставляют свидетельство о рождении ребенка и документы, удостоверяющие личность каждого (паспорта). В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности лично присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.

      Государственная регистрация установления отцовства по письменному заявлению отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка,производится органом ЗАГС в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а такжепри наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства (в отношении несовершеннолетнего ребенка).Одновременно с подачей заявления должно быть предъявлено свидетельство о смерти матери, решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания, а также документ, удостоверяющий личность отца (паспорт).

      Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства (в случае смерти отца ребенка) производится по письменному заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, а также лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Одновременно с заявлением представляется решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу, и документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт). Сведения об отце ребенка вносятся в запись акта об установлении отцовства в соответствии с данными, указанными в решении суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

      В случае, если государственная регистрация установления отцовства производится в отношения лица, достигшего совершеннолетия ко дню подачи заявления об установлении отцовства, одновременно с таким заявлением должно быть представлено его письменное согласие.

      На основании записи акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце и изменяются фамилия, имя, отчество ребенка (по желанию родителей).

      В течение 3-х дней со дня государственной регистрации установления отцовства орган ЗАГС уведомляет орган социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка о внесении изменений и исправлений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства.

      При государственной регистрации установления отцовствародителям (одному из родителей) выдается свидетельство об установлении отцовства.

      За государственную регистрацию установления отцовства до подачи заявления взимается государственная пошлина в размере 200 рублей (п.3 статьи 333.26 Налогового кодекса РФ) и 400 рублей за внесение изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства, включая выдачу свидетельства о рождении с новыми сведениями (п.1 статьи 333.39 Налогового кодекса РФ).

      Отделом ЗАГС городского округа Октябрьск управления ЗАГС Самарской области государственная регистрация установления отцовства производится по адресу: ул.Аносова, д.51.Режим работы: со вторника по пятницу с 9 до 18 часов, суббота с 9 до 17 часов. Выходные дни: воскресенье, понедельник.

      Напоминаю также о том, что на официальном Интернет-сайте Управления записи актов гражданского состояния Самарской области zags.samregion.ru (www.zags63.ru), а также на Социальном портале государственных услуг Самарской области (социальныйпортал.рф) имеется возможность электронной записи граждан на прием в любой отдел ЗАГС и Дворцы бракосочетания Самарской области по вопросамгосударственной регистрации актов гражданского состояния (рождения, расторжения брака, установления отцовства, усыновления (удочерения), перемены имени, смерти);внесения изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния;выдачи повторных документов о государственной регистрации актов гражданского состояния;истребования документов с территории иностранных государств;подачи электронной заявки на государственную регистрацию заключения брака (для граждан Российской Федерации, достигших совершеннолетнего возраста)».

     

    Записал Дмитрий Инфан

    2014-09-19
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: